«Марьиванна обладает общей эрудицией». Кто будет считать голоса на выборах президента?

В Беларуси начался важный этап избирательной кампании — формирование участковых избиркомов. Именно члены этих комиссий будут считать голоса белорусов на предстоящих президентских выборах.

Наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Алексей Лойко осуществлял мониторинг за формированием 122 УИК в Минске. В администрации Фрунзенского района Минска участковые избиркомы формируют два дня, так как этот район — самый большой в городе по численности населения (по официальным данным там проживает 470 тысяч жителей).

Скриншот заседания администрации Фрунзенского района

В какой форме проходит заседание?

Заседание транслируется на площадке YouTube. Такое решение было принято «с учетом эпидемиологической ситуации». При этом первоначально из девяти членов администрации, составляющих кворум, лишь двое были в масках, позже и те их сняли.

Как отмечает Алексей Лойко, с самого начала заседания ни один из присутствующих членов администрации не представился, а лица половины из присутствующих вообще не видны. Поэтому сразу возникают сомнения по поводу открытости и гласности данного заседания.

Кто выдвигается в комиссии?

Вообще в Беларуси в участковые избирательные комиссии выдвинуто 70 190 человек. Больше всего человек выдвинулось от общественных объединений.

При формировании 122 участковых избиркомов ситуация по выдвижению членов выглядит так же, как общая по Беларуси:

27% – политические партии;

47%  – общественные объединения;

23,5% – граждане;

2,5% – трудовые коллективы.

Какие требования выставляются к кандидатуре члена УИК?

Наблюдатель кампании Алексей Лойко рассказывает, что в начале заседания были озвучены требования к членам УИК. По мнению членов администрации, УИК — это временный трудовой коллектив, поэтому для кандидатов в УИК необходимы следующие требования:

опыт общественной деятельности;

организационные способности;

умение работать с людьми;

избегание конфликтных ситуаций.

Также были озвучены причины, по которым гражданам отказывают в выдвижении в состав УИК: неточный адрес жителей, которые выдвигают своего представителя в состав УИК; неполные данные; документы не соответствуют номеру УИК; подписи граждан не оформлены в хронологическом порядке; одна и та же группа выдвинула разные лица; в поддержку лица, выдвигаемого в состав УИК, подписалось менее 10 человек.

Как отмечает Алексей Лойко, уже традиционно во Фрунзенском районе в состав УИК своих представителей выдвинули: Белорусский союз женщин, Белорусская социально-спортивная партия, БРСМ, Белая Русь, Белорусская аграрная партия, Белорусское общество Красного Креста, Белорусский Фонд Мира, Коммунистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская ассоциация многодетных родителей.

Несколько трудовых коллективов выдвинули своих представителей: травматологическое отделение поликлиники №2, Жилищно-эксплуатационный участок №1, Коммунальное предприятие Эксплутационное объединение №2, Отдел маркетинга предприятия «Светоприбор», Ремавтодор.

При этом представителям политических партий и гражданам, которые выдвигались путем сбора подписей, было отказано во включении в УИК.

—  Первый день формирования участковой комиссии показывает, что в УИК не нашлось места для представителей БСДП «Грамада», БНФ «Адраджэнне», Объединённой гражданской партии, а также выдвигаемым от граждан лицам, которые, по мнению членов администрации, не предоставили сведений об опыте работы в участковых избирательных комиссиях. Встает риторический вопрос, а откуда у людей, которых выдвинули граждане, будет опыт работы в участковой комиссии при таком жёстком отборе? — комментирует ситуацию Алексей Лойко.

Так какие люди в итоге будут считать голоса на выборах?

Наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Алексей Лойко приводит выдержки из характеристик, которые звучали на заседании в отношении людей, включенных в состав 122 участковых комиссий во Фрунзенском районе Минска:

«коммунальные услуги оплачивает вовремя, к уголовной ответственности не привлекалась»;

«всегда внимательно вникает в проблемы женщин»;

«является активным участником политических процессов, происходящих в нашей стране»;

«систематически работает над собой, имеет устойчивую жизненную позицию»;

«является ветераном избирательной системы, передает опыт молодым»;

«ведет здоровый образ жизни»;

«отличается спортивной выправкой»;

«имеет достаточный политический кругозор»;

«ведет большую разъяснительную работу по исполнению избирательного законодательства»;

«совершенствует знания избирательного законодательства»;

«владеет прочными знаниями избирательного законодательства»;

«следит за изменениями избирательного законодательства»;

«постоянно изучает избирательное законодательство»;

«Марьиванна обладает общей эрудицией»;

«полностью придерживается корпоративных норм и правил»;

«в экстремальных ситуациях проявляет самоотверженность»;

«имеет широкие познания избирательного законодательства»;

«имеет уверенные жизненные ориентиры, политически грамотна и компетентна»;

«уважительно относится к государственной политике».

Как выбирали членов избиркомов и забыли выключить микрофон

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(67)