Ирина Петровская, ”Труд”

Марина Алябушева: "Оля замирала голенькой в балетном па и позировала"

Тихий городок Бердянск до сих пор не может переварить ошеломительную новость: в 22-м фильме об агенте 007 играет украинская супермодель Ольга Куриленко (на фото), дочь преподавательницы местного пединститута. Съемки уже идут, и мэр Бердянска, растрогавшись, даже пообещал назвать в честь Ольги одну из улиц города. Мама восходящей голливудской звезды Марина Алябушева рассказала в интервью о том, как ее дочь покорила Джеймса Бонда.

- Вы когда-нибудь предполагали такое будущее для своей дочери?

- Конечно. Я ее к этому готовила. Олюшка разносторонне развитый человек. Чем только она не увлекалась: рисовала, пела, ходила в музыкальную школу и балетную студию. Я всегда знала, что Ольгу ждет необычная жизнь. И когда незнакомая женщина (это была Наталья Кременская, кинорежиссер по специальности) остановила нас в московском метро, чтобы предложить Оле стать моделью, я даже не удивилась.

- Ей было тогда тринадцать?

- Да, и мы поехали в Москву на каникулы: всегда поощряла дочь за успехи в учебе путешествиями. Конечно, я сказала незнакомке, что Оля еще слишком мала для модели, но согласилась оставить наши координаты. Представьте мое изумление, когда через два года раздался телефонный звонок и Наталья повторила свое предложение.

- И вы не побоялись отпустить подростка в большой город, полный соблазнов?

- Конечно, побоялась. Оля росла домашней девочкой, у нее в Бердянске даже мальчика не было. Так что я поехала с ней, и хозяин агентства (некогда популярный певец Михаил Звездинский) разрешил мне, единственной из всех мам, работать в офисе секретарем, чтобы быть рядом с дочкой. Кстати, в Москве вдруг выяснилось, что Оля не дотянула до модельного роста. Но дирекция агентства Red Stars сделала для нее исключение за красоту и артистичность.

Я снимала с Олей квартиру и на примере других девочек объясняла, как не надо себя вести. Через два месяца мы вернулись домой. А потом поступило предложение подписать контракт с французским агентством. Представьте мое состояние: единственная дочь, свет в окошке!.. С одной стороны, перспектива - дух захватывает, с другой - материнский страх за ребенка. Но я немножко астролог: посмотрела ее гороскоп и поняла, что все будет хорошо. А в Париже Олю перехватило другое агентство, кстати, именно в нем числилась супермодель Летиция Каста.

- И удача ни разу не отвернулась от Ольги?

- Первое время было очень трудно. Она ни слова не знала по-французски, а английский в Париже не жалуют. Первую неделю дочь плакала украдкой, хотела все бросить и вернуться домой. Да и из-за языкового барьера часто не попадала на кастинги.

Случалось, часами блуждала по городу, не понимая названия улиц. Но потом решила во что бы то ни стало победить.

Работать приходилось много и тяжело: как-то зимой несколько часов позировала на улице в летнем платьице. Рассказывала, что замерзла так, что не чувствовала собственного тела. Улыбалась сквозь слезы, но зато всего добилась сама: скопила деньги на квартиру, машину. Стала настоящей парижанкой. Даже менталитет изменился: зимой легко одевается, как принято во Франции, подсела на раздельное питание и меня приучила. Ольга постоянно читала книги о здоровье, изучала Ницше, Фрейда, посещала курсы психологии в Сорбонне. Сегодня моя дочь входит в список самых дорогих моделей мира, да и как актриса она добилась успеха: на международном кинофестивале в Бруклине получила приз за лучшую женскую роль (фильм "Безымянный палец" Дианы Бертран).

- Кто первый заметил актерский талант Ольги?

- Дочь сама пришла в актерское агентство и сказала: "Возьмите меня, пожалуйста. Вы же ничем не рискуете, и я тоже". Сначала ей давали эпизодические роли в сериалах, потом последовали приглашения в серьезные картины.

- В личной жизни Оля тоже решительна?

- Она не боится менять судьбу. Первый раз вышла замуж за Седрика ван Моля, своего фотографа. Они долго дружили, а потом Седрик уговорил Ольгу пожениться. Но Оля его не любила, в результате они расстались друзьями.

Второй раз она вышла замуж прошлой осенью. С американцем латиноамериканского происхождения Демьеном Габриелем Олю познакомили друзья, когда она гостила в Нью-Йорке. Демьен организовал роскошную свадьбу. Разыскал в Барселоне заброшенный монастырь на вершине горы, и там, в часовне, их обвенчал священник, на ризе которого были знаки всех конфессий. А с медовым месяцем ребятам не повезло - дела помешали. Хотя молодые так мечтали поехать в Индию. Оле очень нравится эта страна. Однажды она даже сказала: если вдруг придется усыновлять ребенка, возьмет маленького индуса. А Демьен мечтает о сыне, хочет, чтобы тот катался вместе с ним на мотоцикле. Одним словом, все хорошо, вот только вместе жить пока не получается. Мешает работа.

- Ваша дочь не раз снималась в откровенных сценах. Вас это не смущает?

- Я художник, считаю, что красивого тела нельзя стесняться. Дочь воспитывала с такими же принципами, в детстве она часто позировала мне обнаженной. Помню, в семь-восемь лет она занималась балетом... Так вот, замирала голенькой в па и позировала!

- Дочь часто бывает в Бердянске?

- Редко. Но следит за событиями в стране. Во время "оранжевой революции" постоянно звонила, интересовалась, что у нас происходит.

- А вам не хочется перебраться в Париж?

- Моя жизнь в Бердянске. Здесь подруги, сестра, мой муж. Хотя дочка мечтает, чтобы я жила рядом.

- Говорят, Дэниэл Крейг сам выбрал Ольгу в партнерши?

- Да, это так. На эту роль пробовалось много актрис, но он отстоял Олину кандидатуру. О том, что Оля получила роль, она узнала 25 декабря - вот такой подарок на Рождество. Ольга всегда говорила: "Мама, если я получу эту роль, то можно считать, что у меня в жизни все получилось".

ДОСЬЕ

Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 года в украинском городе Бердянске. В школе занималась танцами, музыкой и рисованием. В возрасте 13 лет была замечена агентами, однако вернулась домой в Бердянск. Через два года начала работать моделью, уехала в Париж и сделала стремительную карьеру. В фильмографии Ольги: "Париж, я люблю тебя" (2006), "Змей" (2006), "Хитмэн" (2007). В еде предпочитает борщ и оливье, но больше всего - мамины пельмени.

Марина Алябушева родилась в Бердянске в семье врача. Работала преподавателем ИЗО в средней школе, сейчас преподает живопись в пединституте. Считает себя хорошим астрологом. Развелась с первым мужем, когда дочке было 3 года. Ребенка воспитывала одна. Второй муж - бердянский чиновник Анатолий Фойт, управделами местной мэрии.