Андрей Нехайчик

Маргелов: Жить и работать по-старому мы уже не сможем

В рамках спецпроекта «Салідарнасці» «Что дальше?» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов рассказал, каким видит ближайшее будущее Беларуси.

О необходимости жить по-новому

– Думаю, альтернативы переменам уже нет. Вопрос даже не в том, с какими фамилиями будут люди на руководящих постах. Вопрос, что работать по-старому мы уже не сможем.

Пока процесс изменений тормозится на определенных уровнях. У части людей есть иллюзия, что все закончилось и можно жить по-старому. Но это иллюзия. Чтобы у страны было светлое будущее, нужны пакеты новых договоренностей на разных уровнях: политическом, социальном, экономическом.

Недостатки общественно-политического и экономического устройства можно поправить через изменения в Конституцию и другие документы. Но законы можно изменить, а потом их не выполнять. Поэтому в обществе должно быть согласие и доверие.

О готовности действующей власти идти на перемены

– Там считают, что перемены нужно делать очень медленно и не спеша. Но сможет ли общество принять и выдержать такой длинный процесс – большой вопрос.

Пока перемены на высшем уровне не происходят, в обществе уже идут очень серьезные изменения: радикализация, ориентация на западные либеральные ценности.

Мы все больше начинаем походить на Украину и, что самое опасное, накапливаем потенциал к гражданской войне. Чем медленнее будут идти перемены, тем больше рисков взорвать эту страну буквально через год.

Об экономике и падении зарплат

– Бизнесу в ближайшее время придется однозначно работать в условиях ухудшения.

Из-за политической ситуации в стране мы поругались с Западом: целая группа заводов лишилась выручки оттуда. Спад наблюдается и в экономике России.

Соответственно экспортные возможности нашей страны значительно уменьшились. А развивать внутренний рынок мы не научились и до сих пор этим не занимаемся.

Пока перспектив для того, чтобы экономика оставалась хотя бы на нынешнем уровне, немного. К сожалению, основная масса бизнеса будет нести потери, кому-то придется даже закрыться.

Средняя зарплата в стране в любом случае будет падать. Вопрос лишь в том, как быстро. Существует куча факторов, которые могут повлиять на этот процесс.

Но возможно нас спасут ценности, которые, как оказалось, высоко котируются в белорусском обществе. Сейчас пришел момент, когда люди показывают большую солидарность, большую социально-политическую активность, большое желание добиться справедливости. Это демонстрирует, что в свойствах белорусского народа названные ценности заложены.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:47)