Экономика
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Маргелов: «В ассоциациях бизнеса не должно быть ни царей, ни назначенных государством руководителей»

Почему отечественные предприниматели не спешат объединяться?

В Беларуси предпринимательские ассоциации объединяют примерно 10-15% бизнесменов. Например, членами Белорусской торгово-промышленной палаты, являются только 2 тысячи из 420 тысяч субъектов хозяйствования страны. Объединения пытаются налаживать связи с госорганами, влиять на принятие важных для делового климата решений. Однако отстоять интересы частника им удается не часто.

Как заставить государство считаться с бизнес-союзами?

Немецкий опыт: бизнесмены всей Германии объединились в палаты

Генеральный директор Ремесленной палаты земель Восточный Бранденбург Уве Хоппе отмечает, что в Германии палаты, объединяющие представителей бизнеса, не только защищают их интересы, но и выполняют определенные государственные функции. Объединения выступают посредниками между бизнесом и государством, консультируют правительство и парламент при рассмотрении законопроектов.

Членство в палатах для представителей бизнеса обязательное. При этом объединения финансируются не только за счет членских взносов, но также получают дотации, субсидии, имеет доходы за предоставляемые услуги.

− Если 53 региональные ремесленные палаты представляют интересы 1 миллиона членов и 5 миллионов сотрудников, то государство вынуждено их слушать, − говорит Уве Хоппе.

Генеральный директор Ремесленной палаты земель Восточный Бранденбург предлагает развивать в Беларуси систему профильных палат, представляющих интересы бизнеса.

− В Беларуси можно подумать о том, чтобы создать одну палату как в Австрии, где 20 лет назад объединились ремесленная и торгово-промышленная палаты, − говорит Уве Хоппе.

Почему Лукашенко не прислушивался к голосу бизнеса?

Власти Беларуси редко учитывают мнение предпринимательских структур.

− Около пятнадцати лет назад Александр Лукашенко спросил, сколько в нашем союзе людей, я назвал цифру. Тогда он сказал: «Оказывается большинство не входит в союзы, значит, я могу не прислушиваться к тому, что ты говоришь», − вспоминает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По его словам, тогда глава государства отметил, что если в стране появится обязательное для бизнесменов членство в предпринимательских объединениях, то их руководителей будет назначать президент.

− Если государство хочет услышать всех предпринимателей, в ассоциациях не должно быть ни царей, ни назначенных государством руководителей, − считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Он говорит, что бизнесмены могли бы создать свою ассоциацию наподобие экономической или предпринимательской палаты, которая бы оказывала экспертную поддержку государству.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)