«Цепи солидарности» по всей Беларуси – в фото и деталях

Что происходило после 18.00 в Минске и других городах страны – в продолжение акции поддержки, которая состоялась накануне в столице.  

Отметим, в центре Минска, как и в некоторых других городах, наблюдались проблемы со связью. Как сообщили корреспонденты «Салiдарнасцi», около 21.00 метро на станциях площадь Якуба Коласа и Площадь Победы не останавливалось. По громкой связи там предлагали пассажирам воспользоваться наземным транспортом. 

Примерно в это время возле ГУМа люди выстроились цепью с обеих сторон проспекта Независимости. Машины, которые проезжали, сигналили практически в режиме нон-стоп.

Ближе к закату выстроилась и Грушевка:

Следили за событиями вечера вместе с TUT.BY, Радыё Свабода, Наша Нiва.

Минск

Около 18.00 у площадки возле филармонии на площади Якуба Коласа собрались желающие поставить подписи за претендентов в кандидаты. Как сообщили очевидцы, уже тогда там были замечены силовики в штатском.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Первым подписи начал собирать лидер ОГП Николай Козлов. Присоединилась и Ольга Ковалькова из БХД.

Вскоре там наблюдалась такая картина:

Фото Наша Нiва

Проспект Независимости, площадь Победы. Около 21.00. Видео gazetaby.com

Затем, как сообщило Радыё Свабода, на проспекте Независимости в Минске ОМОН начал вытеснять людей в сторону площади Якуба Коласа. Участники акции выкрикивали: «Ганьба!», и выражали протест, хлопая в ладоши. Милиция предупреждала в громкоговоритель, что мероприятие несанкционированное.

Около 20.00 корреспондента Радыё Свабода Александру Дынько и оператора  Андрея Рабчика задержали в прямом эфире возле филармонии. Оператор снимал еще 10 минут после того, как их увезли на микроавтобусе.

Как сообщила Наша Нiва, также были задержаны оператор Reuters, фотограф Белсата Ирина Ареховская. Действиями силовиков руководил начальник общественной безопасности генерал-майор Александр Барсуков.

Как сообщает БАЖ, в Могилеве были задержаны журналист TUT.BY Анжелика Василевская и независимый журналист Александр Соболевский. В Бобруйске – Алеся Латинская. 

Коллеги дополнили, что в Минске также был задержан фоторепортер TUT.BY Вадим Замировский и журналисты Еврорадио. 

Фото Владя Гридина, Радыё Свабода

Также возле филармонии задерживали участников мирной акции. В объективы фоторепортеров попали не только омоновцы в стандартной форме, но и «космонавты». 

 Фото Наша Нiва

Лида

Фото @noagent33789

Барановичи

Фото Дианы Косякиной, Intex-press

Бобруйск

Фото Мирон Климович, TUT.BY

Витебск

Брест

Могилев

Гродно

Гомель

***

Также люди собирались в цепи солидарности в Молодечно, Столбцах, Орше и других городах страны.  

В четверг Минск до ночи гудел и хлопал в ладоши: «Вите надо выйти»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:131)