В Беларуси же нужно было все пробивать. Некоторые боялись, спрашивали: «А что будет за мероприятие? У нас все должно быть согласовано. Какая будет тема, кто спикер, спонсор?». Здесь такого нет. Делай как хочешь, все тебе доверяют.
«Мамы хотят, чтобы у их детей с инвалидностью было будущее». Как в Польше работает белорусский социальный проект?
Создатель социального проекта «Я приеду» — об инклюзивности в Беларуси и Польше.
Мы встречаемся с Эльвирой Королевой в «Беларускім моладзевым хабе». Здесь она часто организовывает инклюзивные встречи для людей с инвалидностью и проводит выставки художников с инвалидностью.
В хабе собеседница «Салiдарнасцi» уже своя — за время интервью к ней не раз подходят, чтобы поздороваться и обсудить совместные планы.
Эльвира Королева — белорусский искусствовед, журналистка и менеджер по международным проектам. Она делится, что ее работа всегда была так или иначе связана с темой социальной проблематики. Несколько лет назад женщина создала свой собственный волонтерский проект «Я приеду», который теперь продолжает работу в Польше.
Задумываясь, почему частью ее жизни стало волонтерство, Эльвира вспоминает о детстве:
— Я бы сказала, что жизнь все время заставляла меня с этим соприкасаться. В детстве у меня была подруга с инвалидностью, мы вместе проводили время в деревне. Ее необычное поведение меня не пугало, а наоборот — вызывало активный интерес. На своем детском уровне я пыталась разобраться, спрашивала у родителей: «А почему Валя такая?»
Создавать свой социальный проект Эльвира не планировала. Говорит, ей хватало этой тематики в работе. Поэтому все началось случайно и неожиданно даже для нее самой.
— Мне написал молодой человек в социальную сеть. У нас завязалось общение, в ходе которого он рассказал, что у него инвалидность и он прикован к инвалидной коляске.
Через какое-то время он предложил перейти на общение вживую. Попросил приехать и выйти с ним на прогулку. Я очень легко согласилась на это, с чего все и началось.
Когда к нему приехала, то поняла: все не так просто. Саша не говорит, а его тело нерабочее. Я не совсем понимала, как с ним коммуницировать: в интернете все было гораздо легче. Сложности были и с прогулками: я никогда не взаимодействовала с людьми на коляске, одной закатить его в подъезд мне было сложно — просила помощи соседа.
Несмотря на растерянность, Эльвира признается: Саша ее зацепил, поскольку продолжил ей писать. Так она стала заезжать к нему чаще, а он – просил делать совместные фотографии. А через какое-то время парень попросил написать о нем: мол, вдруг откликнутся люди, которые также будут с ним гулять. Однако пост про Сашу вызвал обратный эффект.
— Желающих гулять с Сашей оказалось немного: все-таки незнакомый человек, — поясняет собеседница. — Вообще, в Беларуси не хватает какой-то социальной службы или платформы, куда можно было бы написать с просьбой о помощи человеку с инвалидностью.
После того, как опубликовала пост, мне написал еще один парень с инвалидностью: попросил, чтобы я тоже с ним гуляла.
Подумала: «Ну вот, проблему Саши не решила, а появился еще один человек. Уже двое – надо гулять». Сделала публикацию и про второго парня, но люди все равно не откликались.
Тогда решила, что нужно не просто писать о том, что этим людям необходимо, а рассказывать их истории.
Когда я приехала к Диме, то поинтересовалась, что он любит делать. Оказалось, что рисует. Мне, как искусствоведу, было, о чем с ним поговорить, к тому же меня удивило, что он рисует ртом.
Я выложила в соцсети его работы. При этом, надо отметить, что не занималась арт-терапией: рисование было занятием, которым можно развлечь встречу. К тому же через искусство можно презентовать человека в обществе.
Дальше, — признается Эльвира, — все закрутилось само собой. Начали писать люди, журналисты. Так и появился проект «Я приеду». Надо понимать, что люди с инвалидностью были всегда, и мы знаем их проблемы: низкое пособие, отсутствие работы, одиночество, безбарьерная среда. Поэтому мы решили не писать о проблемах, а делали акцент на достоинствах, таланте, рассказывали об их жизни.
Руководитель проекта рассказывает: в основном люди с инвалидностью стараются заниматься дома творчеством. Поэтому одной из целей «Я приеду» стали выставки этих работ, поиск предметов для творчества.
— Мы не делали денежные сборы, поскольку не были оформлены. Это просто человеческая инициатива. Все развивалось через социальные сети.
Кстати, это спасло нас, потому что сегодня в Беларуси многие НКО ликвидированы.
Также у меня было собственное ИП, благодаря которому можно было проводить небольшие акции, чтобы у ребят был дополнительный заработок. Например, к 14 февраля Саша ртом расписывал тарелки. Люди откликнулись, все заказы разошлись. На эти деньги Саше по его желанию купили продуктовый набор, и он посвятил этот ужин маме.
Эльвира также отмечает, что с основанием проекта был создан чат, в который входили десятки людей с инвалидностью. Оказалось, что у них есть одна общая проблема — одиночество.
— Было видно, что им хочется объединяться и проводить время вживую, а не общаться в чате. Тогда я сделала свой день рождения инклюзивным: нас приютили в центре для людей с инвалидностью, куда приехали все ребята. Потом мы решили отметить по такому же принципу день рождения Саши.
Волонтерка вспоминает, что в заведении, где проходило второе мероприятие, посетители обращали на них внимание. Такое поведение Эльвира объясняет тем, что в Беларуси люди с инвалидностью редко появляются на улице, общество не привыкло к ним. При этом она отмечает, что в Польше люди с инвалидностью социализированы намного больше, и не вызывают удивления в общественных местах.
— Здесь я часто встречаю людей на колясках, незрячих, с аутизмом. Тема инвалидности в Польше просто повсеместна: проводится много инклюзивных мероприятий, общественные места, галереи и театры адаптированы для разных видов инвалидности, в магазинах есть «тихие часы» для комфорта людей с аутизмом и так далее. В белорусском же обществе это требует работы, просвещения. Нельзя договориться «вот, мы сейчас будем относиться к людям с инвалидностью так-то». Это должен быть комплекс мероприятий.
Дальше Эльвира вспоминает, как проект работал в пандемию: личные встречи заменил зум. А благодаря неравнодушным, всех участников обеспечили компьютерами или смартфонами.
— Я приглашала людей с инвалидностью, которые могли бы стать примером для остальных. Например, предприниматель Саша Макарчук — у него не работает тело, но это не мешает ему создавать и управлять собственными компаниями.
В 2021 году Эльвира переехала в Варшаву. Говорит, что несмотря на переезд продолжала делиться новостями участников проекта через социальные сети. При этом особых надежд руководитель «Я приеду» питала.
— Думала, проект так и умрет без меня. Но со временем узнала про «Беларускі моладзевы хаб» в Варшаве. Мысль о том, что в Беларуси находятся мои ребята-художники, не покидала меня, и я подумала, что можно организовывать выставки их работ здесь.
Позже стала обращать внимание, что периодически в чатах белорусов в Польше мелькают вопросы от людей с инвалидностью. В большом потоке сообщений их вопросы терялись, поэтому не всегда находился ответ. Я решила сделать чат: назвала его «Инклюзивная Польша» и добавила туда пару человек, от которых видела вопросы. Сделала его вечером, а проснувшись утром — увидела, что там уже 60 человек.
Мы начали знакомиться: оказалось, что это русскоязычные ребята с инвалидностью из разных стран: Беларуси, Казахстана, России, Украины. Я составила табличку, где участники писали свой вид инвалидности, город, в котором живут. Оказалось, что очень много мам, которые специально переехали в Польшу, потому что это благоприятная страна для людей, например, с РАС (расстройство аутистического спектра).
Сегодня в чате «Инклюзивная Польша» около 300 участников. Для них организовываются инклюзивные встречи в Варшаве: курсы, мастер-классы, выставки и так далее.

Очень многие участники чата — родители детей со спинальной мышечной атрофией. Таким людям было жизненно необходимо переехать в Польшу, поскольку в Беларуси уколов, позволяющих жить с таким диагнозом, не делают, и приходится всем миром собирать огромные деньги. А в Польше их колют бесплатно.
Исходя из наблюдений и общения с участниками чата, Эльвира объясняет: в Польше есть специальные программы в учебных заведениях, школы для детей с аутизмом.
— Помимо этого, с легкой степенью аутизма в Польше не дают инвалидность. Некоторых мам из Беларуси это настораживает, поскольку не будет денежных пособий. Но по факту отсутствие инвалидности развивает и стимулирует ребенка, чтобы он жил и учился среди обычных детей. А мама при этом может позволить себе работать. Здесь не стремятся повесить на тебя инвалидность, а наоборот — снимают ее, проводят реабилитацию.
Помимо этого, женщина приводит и много других примеров из инклюзивной сферы, благодаря которым можно провести параллель с Беларусью.
— Здесь хорошо развита безбарьерная среда: люди с инвалидностью легко могут ездить на общественном транспорте. В автобусах, например, есть специальная кнопка, при нажатии на которую водитель понимает: ему нужно опустить автобус как можно ниже и выйти, чтобы помочь человеку на коляске выехать из автобуса.

В Беларуси же ребята неоднократно жаловались, что их не берут в такси, потому что они на коляске. Здесь такого быть не может, поскольку поднимается шум в прессе, будет серьезное разбирательство.
Еще одно отличие, о котором вспоминает Эльвира — это предоставление государственных площадок для проведения инклюзивных мероприятий.
— Здесь с радостью принимают. В Польше оказалось проще работать, потому что достаточно сказать, что у тебя есть желание, и оно тут же подхватывается.
Также волонтерка затронула тему зачистки белорусских независимых СМИ, благодаря которым раньше белорусы могли узнавать истории людей с инвалидностью и помогать им.
— У меня был сформирован круг журналистов, через которых можно было рассказывать истории участников моего проекта. Не так давно я поняла, что этого круга журналистов уже нет и истории не рассказываются.
Сегодня, по словам Эльвиры, многие люди с инвалидностью готовятся к переезду из Беларуси. Это можно заметить по чату: вступают те, кто сообщают о планах уехать, и спрашивают, какие документы им понадобятся в Польше.
— Люди готовятся, собираются переезжать. С одной стороны — радостно, что мы поддерживаем друг друга. С другой — очень грустно, что белорусы уезжают. Особенно люди с инвалидностью, которым это дается непросто.
Переезжает много мам с детьми, которые для меня просто героини. Они говорят, что хотят, чтобы у их детей с инвалидностью было будущее. Здесь больше НКО, и они обладают большей силой.
Конечно, в Польше тоже хватает проблем. Например, можно долго ждать записи к врачу. Но люди едут, значит, на чаше весов Польша перевешивает.
При этом, люди уезжают в Польшу не за финансовым благополучием. Пособие здесь не такое большое, и на него особо не проживешь. Приезжают скорее за психологическим комфортом. Как говорят сами ребята, здесь на них меньше обращают внимания на улице, чему они очень рады. А мамы детей с аутизмом не боятся, что их детей высадят из транспорта, потому что у них нет проездного билета.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное