Мама упавшего с высоты солдата-срочника: «Ощущение, что заметают следы преступления»

Солдата нашли лежащего на газоне под окном с сильными повреждениями. Врачи ввели его в состояние искусственной комы. ЧП случилось в 120-й отдельной механизированной бригаде (Уручье).

Минчанке Наталье Макоед в субботу днем сообщили, что ее сын Андрей, служивший связистом в 120-й отдельной механизированной бригаде (Уручье), попал в госпиталь. Когда женщина прибыла туда, выяснилось, что солдат введен в состояние искусственной комы, у него серьезные внутренние повреждения. По предварительной информации, Андрей упал с высоты. При каких обстоятельствах — мать солдата не знает, сообщает onliner.by.

— Толком никто ничего мне не рассказывает, — говорит Наталия. — Вроде бы это было падение с 4-го этажа казармы. Произошло это около 9 утра, я узнала от моего племянника, который позвонил в 12:41. Вчера ко мне домой приезжал командир, я уж не знаю, кто он, как зовут, — не до того. Извинялся — и все. Сказал только, что никто не знает, что произошло: падение с высоты — и все.

Мама солдата не исключает, что Андрея столкнули. Говорит, предпосылок к чему-то дурному абсолютно не было:

— У нас хорошая семья, у сына есть девушка, с ней тоже отличные отношения. Сам он спокойный. уравновешенный. Призвали его прошлой осенью, служил нормально... Каждые выходные мы приезжали к Андрею в часть, живем неподалеку. А в этот раз он готовился к увольнению в воскресенье... Знаю, что вчера он стоял в наряде, был в парадной форме.

Солдату проведена сложная операция, врачи борются за его жизнь. Андрею удалили часть поджелудочной железы и полностью селезенку.

По словам матери, Андрея нашли без сознания проходящие мимо солдаты.

— Они попытались его разбудить, но не смогли. Солдаты понесли на руках Андрея в медчасть. Уже оттуда его погрузили в машину и завезли в военный госпиталь, — рассказала TUT.BY женщина. — Тем временем военная часть не дает никакой информации и путают разные версии. Кто-то ничего не говорит, кто-то не знает нужных телефонов. Только извинения приносят, и если нужна какая-то помощь, то говорят обращаться. Но это и все в принципе. У меня такое ощущение, что они просто заметают следы преступления какого-то.

По матери словам, Андрей хотел служить в армии. Парня призвали в армию осенью прошлого года. До этого он несколько месяцев проработал газоэлектросварщиком на «Беларуськалии».

— У Андрея средне-специальное образование. Сначала он учился на юриста, а затем — на газоэлектросварщика. Он закончил обучение с красным дипломом, — говорит Наталия.

Андрей вырос в многодетной семье, у него есть трое братьев. Андрей — самый старший.

Наталия рассказала, что сегодня к ней приезжал один из заместителей министра обороны, а также один из сослуживцев ее сына.

В пресс-службе Министерства обороны подтвердили, что 13 апреля около 9:30 в 120-й ОМБр травмирован молодой солдат. Известно, что парня, лежащего на газоне, нашли сослуживцы. Минобороны совместно со Следственным комитетом выясняет обстоятельства получения травмы.

«13 апреля 2019 года около 9.30 военнослужащий был обнаружен сослуживцами, лежащим на газоне. Ему оперативно была оказана медицинская помощь. Военнослужащий госпитализирован и в настоящий момент находится под наблюдением врачей. Следственным комитетом проводится комплекс следственных действий», — сообщают в Минобороны.

По факту травмирования солдата-срочника на территории войсковой части в Минске возбуждено уголовное дело.

«Следственный комитет устанавливает обстоятельства происшествия в войсковой части в Минске с участием 21-летнего военнослужащего, который 13 апреля госпитализирован с травмами, характерными для падения с высоты», — сообщается в телеграм-канале ведомства.

«В целях установления всех обстоятельств произошедшего, использования полного комплекса процессуальных мер в тот же день, 13 апреля, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145 Уголовного кодекса (Доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства)», — отмечают в СК.

Этой статьей УК предусмотрено наказание исправительными работами на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

По информации СК, собранные данные дают основания утверждать, что какой-либо контакт иного лица с выпавшим военнослужащим в туалете на четвертом этаже казармы отсутствовал. Он находился в помещении один, сообщили в ведомстве.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:24)