Экономика
Александр Герасименко, ”Экономическая газета”

Малому и среднему бизнесу недостает ни земли для строительства, ни офисных помещений

Бизнес-союзы констатируют недостаточную обеспеченность малого и среднего бизнеса недвижимостью: земельными участками, офисными и другими помещениями. Дефицит площадей, высокие ставки наряду с ограниченной продолжительностью заключения договоров аренды держат многие предприятия в "чемоданном настроении": вынуждают часто переезжать из одного офиса в другой, препятствуя нормальному рабочему процессу.

Озабоченность сложившейся ситуацией высказывают, в частности, в Республиканской конфедерации предпринимателей (РКП). У малого и среднего бизнеса нет возможности для расширения. В столице и других крупных городах не найти офисных помещений по доступным ценам, почти нет площадей для организаций малых и средних объектов торговли, общественного питания, услуг. Из-за недостаточного количества предложений и благодаря усилиям спекулянтов цены на коммерческую недвижимость взлетели до небес, говорится в письме РКП, направленном премьер-министру Сергею Сидорскому.

По словам авторов письма, отвод земельных участков через проведение аукционов и без них саботируется местными органами власти (напомним, Указ от 27.12.2008 № 667 "О предоставлении и изъятии земельных участков" практически полностью перевел решение земельных вопросов, за некоторым исключением, в компетенцию местных органов власти). Чтобы не быть обвиненными в злоупотреблениях, местные чиновники перестраховываются и не отводят ничего, стоящего внимания. То, что предлагается, зачастую непригодно для использования: участки находятся на окраинах или за пределами населенных пунктов, отсутствуют коммуникации.

Договоры аренды на помещения, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, заключаются не более чем на один год, что в свою очередь не способствует тому, чтобы предприниматели вкладывали свободные капиталы в долгосрочное развитие бизнеса.

"Мы даже не делаем ремонт, потому что боимся — вдруг не продлят договор аренды", — пожаловалась на "круглом столе", организованном на прошлой неделе БСПН им. М.Кунявского, директор столичного ЧУП "Энвек" Татьяна Миронова. По ее словам, утомляет и то, что всякий раз при продлении договора аренды требуют предоставления большого количества бумаг: копии учредительных документов, справки… Подобные высказывания, а также жалобы на постоянно растущие ставки арендной платы традиционно звучат практически на всех мероприятиях с участием представителей малого и среднего бизнеса.

В своем письме на адрес С.Сидорского РКП предлагает правительству некоторые варианты по нормализации ситуации вокруг недвижимости. В частности, создать условия для значительного увеличения предложений земельных участков в крупных городах и их окрестностях, пригодных для использования в коммерческих целях.

Необходимо сформировать нормативную правовую базу, позволяющую оперативно и недорого переводить в разряд нежилых помещения на первых этажах многоквартирных жилых домов. Подход может быть еще более радикальным: запретить строительство жилых помещений на первых этажах такого рода зданий. Эксперты РКП отмечают, что подобная практика существует во многих странах и городах мира, к примеру, в Москве.

Насытить рынок помещений можно и через приватизацию объектов коммерческой недвижимости в крупных городах, сдаваемых сейчас в аренду. Для предприятий, длительное время (более 5 лет) арендующих такие помещения, создавших там объекты торговли, общественного питания, услуг, можно предусмотреть возможность льготного приобретения этих площадей, опять-таки по примеру Российской Федерации.

Почему бы также не заключать договоры аренды на помещения государственной (республиканской и коммунальной) форм собственности, имеющие технические паспорта, сроком не менее чем на 5 лет.

Пока по перечисленным предложениям ответа от правительства не поступало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)