Евгений Кириллов

Мало россиян. Митрополит Павел раскритиковал постановление Совмина

Неосторожная фраза «назначенца из Москвы» наделала шума в Байнете.

В интервью телеканалу СТВ глава Белорусской православной церкви митрополит Павел сделал неоднозначное заявление.

Фото: скриншот видео СТВ

По его словам, политики не должны вмешиваться в дела церкви, так как в этом случае «все идет наперекосяк». Также священнослужитель, присланный в Беларусь из России, выступил против идеи независимости белорусской церкви от РПЦ, назвав ее националистической.

– Почему-то нам все говорят: православная церковь должна провозгласить автокефалию в Беларуси. Сегодня нет необходимости это делать, какие-то преобразования, административные тем более… Дайте нам жить в мире и согласии, – сказал он.

При этом митрополит позволил себе шпильку в адрес белорусских властей. Он пожаловался на то, что правительство Беларуси разрешает назначать на настоятельские должности только граждан страны.

– Это, конечно, ограничивает наши возможности и способности. Я бы сказал, в некоторых случаях это отрицательно влияет. Будем надеяться, что когда-то эти рамки будут сняты, потому что это пережитки прошлого, – добавил глава БПЦ.

После этих слов, в Байнете заподозрили, что назначенец Москвы попросту хочет расставить на руководящие должности в Беларуси больше россиян:

«Дай им волю, так из России священников завозили бы».

«Интересно, настанет ли то время, когда белорусы в своей стране будут решать, что им делать», – пишут комментаторы на форумах.

Еще один российский священник прошелся по Дарвину

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:80)