Макей вернулся в новости: заслушает доклады послов России, Китая и Турции

С этими странами у Беларуси самое большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Об этом в среду Владимир Макей заявил на расширенном заседании коллегии МИД по итогам работы за 2018 год, сообщает TUT.BY.

Как пояснил глава ведомства, на заседании коллегии МИД подведет итоги работы за истекший год и определит задачи на перспективу, с акцентом в первую очередь на внешнеэкономическую составляющую. Также во время закрытой части заседания в МИД заслушают доклады послов в России, Китае и Турции.

— Почему именно эти страны? Потому что именно с этими странами у Беларуси самое большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. И мы должны услышать мнения наших послов, как исправить эту ситуацию, — заявил Макей.

В целом 2018 год был для МИД напряженным, но и результативным, рассказал министр.

В 2018 году экспорт товаров вырос по сравнению с 2017 годом на 15,3% и достиг 33,7 млрд долларов. По итогам 2018 года прирост экспорта обеспечили 42 загранучреждения (посольства и консульства), «допустили падение» — 15.

Глава МИД отметил, что, четко выполняя свои обязательства в рамках стратегического партнерства с Россией, Беларусь продолжила укреплять тенденцию к нормализации отношений на «евро-атлантическом векторе».

Накануне белорусские СМИ обратили внимание, что министр иностранных дел Владимир Макей не фигурировал в сводках новостей почти месяц.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:5)