Макей: со стороны России звучали «абсолютно неприемлемые» предложения

Во время обсуждения плана интеграции.

Фото Виктор Молочко, РИА Новости

Карту интеграции России и Беларуси могут согласовать к 8 декабря, в ней не будет пункта о единой валюте, но предусмотрена работа над единым налоговым кодексом, сказал в интервью РБК глава белорусского МИД Владимир Макей.

— Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие, и устранить все барьеры и препятствия, — сказал он.

Документ также не предусматривает углубленную политическую интеграцию:

— Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств — это святое и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям.

Вместе с тем, отметил Макей, в карте будет предусмотрена работа над единым налоговым кодексом:

— Но сегодня это выглядит, я бы сказал, как политическая цель, работа над кодексом должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но тем не менее цель эта обозначена. И я думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа.

По словам Макея, во время обсуждения плана интеграции с российской стороны звучали «абсолютно неприемлемые» предложения. Например, о создании нескольких наднациональных структур.

— Но президенты на встрече в Санкт-Петербурге 18 июля обсудили эти предложения и однозначно решили, что они не соответствуют положениям договора, поэтому надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, на согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, с сертификацией, стандартизацией, и прочем. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики — это самое главное.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также допустил, что 8 декабря президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже подписать документ.

Однако он добавил, что, перед тем как начинать углубленную интеграцию, надо решить актуальные проблемы, а это: «налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и так далее».

Напомним, неделей ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», заявил, что переговоры с Беларусью идут «в строгом соответствии с теми договоренностями, которые заключены в Союзном договоре 1999 года»:

— Больше ни о чем речь не идет. Там обозначены приоритетные цели, к которым нужно двигаться. Правительства обеих стран напряженно работают по поручению президентов.

Белорусские власти также уверяют, что документы, над которыми работают в правительстве, не создают угроз для независимости Беларуси.

Часть общества, в свою очередь, возмущена, что переговоры о будущем страны проходят за закрытыми дверьми и без учета мнения граждан.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:44)