Макей поговорил в Бореллем. Обсудили ситуацию на границе Беларуси и ЕС

Ранее главой европейской дипломатии были анонсированы новые санкции.

14 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей обсудил по телефону с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем сложную миграционную ситуацию на границе Беларуси и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД, Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов, взаимодействии по этому вопросу с соответствующими международными организациями системы ООН.

— Подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса. Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога, — говорится в сообщении.

Вот что о беседе с Макеем сообщил Борелль:

— Побеседовал с министром иностранных дел Беларуси Макеем о разрешении опасной гуманитарной ситуации на границе с ЕС. Необходимо защитить жизни людей и предоставить доступ гуманитарным организациям. Сложившаяся ситуация недопустима и должна быть остановлена. Нельзя использовать людей как оружие.

В разговоре была затронута и тема санкций. Сообщается, что глава белорусского МИД подчеркнул бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь – ЕС.

Напомним, что накануне Жозеп Борелль анонсировал расширение санкций против Минска из-за мигрантов 15 ноября. Штрафные меры будут распространены на авиакомпании и турагентства, которые предположительно причастны к переправке мигрантов к границе Беларуси с ЕС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:30)