Макаревич: «80 процентов населения земли — идиоты»

Лидер «Машины Времени» предлагает запретить орать по телевизору.

Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

— Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять, как данность, — сказал Андрей Макаревич в интервью lenta.ru.

— Тебе, конечно, скажут: а ты-то из оставшихся 20 процентов? — спросил журналист.

— Да, себя я зачислил в эти оставшиеся двадцать.

В комментарии Business FM сообщил, что фразу вырвали из контекста, а реакция на нее подтверждает уже озвученный тезис об идиотах. РЕН ТВ он объяснил, что слова об идиотизме людей принадлежат даже не ему, а писателю Эдгару Аллану По, который говорил, что «мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты».

Также Макаревич объяснил, зачем писал открытые письма Путину и публиковал их в прессе.

По словам музыканта, ответа он не ждал.

— Обращался таким образом к людям. Делал то, что считал нужным. Если я вижу проблемы, которые должен решать глава государства, я обращаюсь именно к нему. И хочу, чтобы все видели, что я к нему обращаюсь. Потому что в стране есть проблемы, которые не решаются. Для меня это — не азиатчина. Я не челобитную подавал, не прошение. И вообще — не за себя старался.

Сейчас это уже бессмысленно, поскольку есть другие возможности доносить свое мнение до граждан, отметил Макаревич.

— У меня около 300 тысяч подписчиков в соцсетях. Это большое количество людей. Поэтому, если я что-то хочу сказать — говорю там.

— А в ответ тебе, кроме слов поддержки, еще и всякая грязь льется, — заметил журналист Михаил Марголис.

— И что? Ты утром проснулся, зашел на свою страницу в соцсети, прочел там три хамских реплики и подумал, что весь мир тебя обос...ал? А это просто три бота, три говенных бота. И о чем мы говорим? Я на это никогда не обращаю внимания. Кто там за меня, кто — против. Я — не кандидат в президенты, мне не нужен электорат. Я вижу, что сегодня меня читают и ставят лайки гораздо больше людей, чем два года назад. Из чего делаю вывод, что два года назад, к сожалению, я был прав. Благодаря чудовищным ошибкам нашей власти мы попали в говно, в котором сейчас сидим. И люди это начинают понимать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:118)