Политика

Мацукевич: «Впечатления от визита Путина в Беларусь уже не те – подпорчены успехом узбеков»

Старший исследователь Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич – об официальном визите в Минск правителя России и рабочем визите министра иностранных дел Венгрии.

– Характеристики визитов важны: официальный визит в страну, а во многих странах в качестве самого статусного практикуется государственный, как правило, случается один раз в каденцию гостя и предполагает максимальный уровень встреч, церемоний и гостеприимства, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – А вот рабочих визитов может быть множество – Александр Лукашенко подтвердит.

Легко сбиться со счета, сколько (десятков) раз он съездил в Россию с рабочими поездками с начала своего самопровозглашенного президентства в 2020-м.

Павел Мацукевич

Венгерское окно для выхода на свободу

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посетил Беларусь в третий раз за полтора года. Нынешний приезд – для проведения межправкомиссии, предыдущий – для участия в конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» – с ее помощью официальный Минск пробовал вернуть из загробного мира свою диалоговую площадку.

Чудо тогда не случилось, хотя саму попытку реанимации благодаря участию в ней венгерского министра и иных значимых гостей можно считать зачетной.

В целом же от венгерской любви ездить в Минск пока не родилось ничего, о чем можно говорить как об успехе, если не считать интересов беларусских властей. Во-первых, политический диалог с Венгрией формально прорвал для них европейскую изоляцию, предоставив венгерское окно в Европу.

Во-вторых, очередной приезд в Беларусь венгерского министра позволяет обнаружить во внешней политике официального Минска формальные признаки полноценной многовекторности.

Полноценной ее делает как раз наличие политических контактов с европейской страной, а Венгрия — это член Европейского союза и НАТО, а также председатель в ЕС на ближайшие полгода (с 1 июля).

Само по себе заседание совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, ради которого в Минск приезжал глава МИД Венгрии, не в состоянии отменить суровую санкционную пору, объявленную Евросоюзом, но, несомненно, может помочь с вариантами выживания в ней.

Пока беларусский экспорт в Венгрию демонстрируют свободное падение: по итогам 2023 года он составил лишь 22 млн долларов США и это самый низкий показатель за последнее десятилетие, если не больше.

Возможно, в 2024-м ситуация изменилась или с помощью Венгрии он как-то вырос в другие страны. Вероятно, с помощью венгерских коллег беларусские закрывают какие-то из своих импортных дефицитов, возникшие из-за санкций.

Что любопытно, в реальности возможностей повлиять на взаимную торговлю с Беларусью у венгерского министра было бы куда больше, если бы он поставил во главу угла задачу освобождения людей из беларусских тюрем.

Странно, что в этом направлении Будапештом не предпринимается видимых усилий, хотя нельзя исключать, что соответствующая работа кипит «подпольно». В любом случае именно этот трек на своем финише может быть вознагражден позитивными изменениями климата для торговли и всего остального.

Чтобы увеличить объемы экспортных и импортных операций нужно смягчить санкционный режим ЕС в отношении Беларуси и разблокировать погранпереходы для грузов. Для этого Будапешту потребуется переубедить почти три десятка глав государств Евросоюза.

А вот для того, чтобы на свободу вышел хотя бы кто-то из политзаключенных, будет достаточным договориться лишь с одним правителем (Лукашенко). Между тем освобождение политзаключенных — одна из предпосылок смягчения санкционного климата ЕС.

Выход на свободу одного человека такой предпосылкой не станет, но может положить начало истории освобождений.

Наградой для Венгрии в ней будет возможность продемонстрировать эффективность венгерской дипломатии на фоне провала общеевропейской, по крайней мере, в беларусском вопросе. Не говоря о реализации в перспективе экономических венгерских интересов в Беларуси в результате нормализации отношений с ЕС.

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

Более значимым для беларусских реалий был приезд в Беларусь Владимира Путина в формате официального визита 23–24 мая. Это была его вторая после государственного визита в Китай зарубежная поездка, что подчеркнуло значимость беларусского союзника для России и в некоторой степени даже его автономию.

Все-таки более привычной и понятной является практика визитов Лукашенко в РФ.

Владимир Путин даже провел в Минске ночь, чего уже давно не случалось, возможно с переговоров в нормандском формате в 2015-м. Данный факт тоже можно считать знаком особого расположения Кремля, но к этому еще вернемся.

Сам визит по своей организации подчеркивал суверенитет Беларуси, что важно для Минска, хотя уровень реальной зависимости от России не позволяет говорить об этом в действительности.

Российская сторона соблюдала формальности беларусского протокола, подчеркивающие равенство сторон, которыми обставлен всякий официальный визит главы иностранного государства в Беларусь.

Поэтому на глаз приезд Путина ничем не отличался от любого другого иностранного визита, кроме того, что встречал и провожал гостя сам Лукашенко.

В целом визит хорошо сработал на впечатление об исключительности личных отношений автократов, а также беспрецедентности беларусско-российского сотрудничества. Российские СМИ даже приводили такую статистику: 14 из 25 часов, потраченных на пребывание в «Белоруссии», хозяин Кремля провел в компании с Лукашенко.

Но миф о «самых-самых» прожил совсем недолго, потерпев внезапное фиаско в Узбекистане. Ташкент переплюнул Минск по части внимания Кремля. Путин неожиданно провел там две ночи вместо одной, приняв решение продлить на день свой государственный визит в Узбекистане, куда отправился буквально через пару дней после поездки в Беларусь.

– Повестка дня настолько предметная, настолько конкретная, настолько обширная, что это требует достаточно детальных проговоров со стороны глав государств. На это еще накладываются очень добрые личные отношения, которые, главы государств всегда используют во благо двусторонних отношений, – объяснял в Ташкенте пресс-секретарь Кремля причины, по которым двухдневный визит в Узбекистан его шефа вдруг стал трехдневным.

В результате был побит рекорд по длительности зарубежных поездок Путина после пандемии, но дело не в этом.

Выходит, что Шавкат Миромонович обскакал Александра Григорьевича по части личного обаяния, гостеприимства и значимости, раз уж Владимир Владимирович остался на вторую ночь в Ташкенте.

Плюс одна ночь — вроде бы мелочь, но болезненная для Минска: впечатления от визита Путина в Беларусь уже не те – подпорчены успехом узбеков.

Ревнивого союзника в общем не так уж сложно утешить. Можно, например, дать многочасовую аудиенцию в Москве или в Сочи, а еще вернее — предоставить смоленские цены на энергоресурсы. И все вполне возможно примерно так и будет, только спешить Кремлю со всем этим совсем не за чем.

В том зависимом положении, в которое власти привели Беларусь в отношениях с Россией, едва ли остался запаса хода, чтобы увеличить звук хита про свою исключительность для РФ как партнера. В отличие от других стран СНГ, вроде Узбекистана, которые свою музыку возможно еще даже не ставили.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)