Мацукевич: Российское ядерное оружие станет препятствием для «освободительного похода» на Беларусь

Павел Мацукевич – о возможных последствиях для Беларуси в случае размещения российского ядерного оружия.

– Путин утверждает, что Кремль не собирается передавать Беларуси ядерное оружие, а поступит так как поступают американцы, ядерное оружие которых размещено в ряде европейских стран, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19. – И Россия, и Беларусь являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, а он накладывает обязательства на страны, как обладающие, так и не обладающие таким вооружением.

Первые обязуются не передавать кому бы то ни было ядерное оружие, а также контроль над ним ни прямо, ни косвенно. Вторые – не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия, а также контроля над ним ни прямо, ни косвенно.

Павел Мацукевич

Но все эти международные строгости вовсе не означают, что контроль не может перейти к режиму в Беларуси, гипотетически.

Россия находится в состоянии войны, исход которой пока не предсказуем, но не исключает варианты «разрушения Карфагена» и падения режима Путина. Такие сценарии чреваты для Москвы выходом и Беларуси, и ядерного оружия из-под контроля, а для Лукашенко – появлением возможностей им овладеть.

Мало сомнений в том, что Лукашенко рассчитывает пережить Путина и будет пытаться использовать любую дестабилизацию в России в своих интересах. При этом обладание атомной бомбой является его давней мечтой, которую он не скрывал.

Для Беларуси все это варианты один хуже другого. Уже сейчас речь идет о смене эпох, когда Беларусь позиционировала себя донором региональной безопасности, на время, когда весь цивилизованный мир будет видеть в нашей стране только угрозу.

И, скорее всего, как показывает опыт Северной Корее, Запад не сможет ничего с этим поделать, кроме как взять в прицел и еще больше отгородиться.

Каким будет комплект российского ядерного оружия на территории Беларуси – пока непонятно, но можно вспомнить каким был и как управлялся советский.

Самая ядерная держава

Советский арсенал в Беларуси состоял из стратегического (81 боеголовка) и тактического ядерного оружия (свыше 1200 боеголовок). На то время это был 8-й по величине в мире арсенал. Станислав Шушкевич, который был сторонником вывода, в своих мемуарах «Моя жизнь.

Крушение и воскрешение СССР» пишет, что на день обретения независимости Беларусь формально была самой ядерной державой в мире в пересчете атомных боезарядов на площадь страны и количество населения.

Ядерным оружием располагали и танковые (имели ракетный дивизион), и зенитные части, и авиация. 

Оружие контролировала Москва и до, и после развала СССР. Для его обеспечения на территории уже суверенной Беларуси находились свыше 30 тысяч российских военнослужащих. Это означает, что вместе с российским ядерным оружием в Беларусь придут российские военные. Открытым является только вопрос их количества.

Формально в то время Президент России Борис Ельцин мог принять решение о применении стратегического ядерного оружия после уведомления об этом руководителей Беларуси, Украины и Казахстана, но реально имел техническую возможность применить ядерное оружие без консультаций. 

При этом у властей Беларуси фактически не было никаких возможностей предотвратить решение Кремля о нанесении ядерного удара. При этом наличие оружия превращало Беларусь в цель для упреждающего или ответного ядерного удара.

Тактические боезаряды покинули белорусскую территорию весной 1992 года, а стратегические — в ноябре 1996 года. Именно тогда завершился вывод ядерного оружия, причем произошло это на два года ранее срока, оговоренного международными соглашениями. Таков был вклад Беларуси в процесс ядерного разоружения в мире.

Великобритания, Россия и США приветствовали факт присоединения Беларуси к ДНЯО в качестве неядерного государства и предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме. С белорусской стороны документ подписывал Александр Лукашенко на правах президента страны.

В последующие годы практически всякий раз, когда Запад вводил в отношении Беларуси санкции из-за поведения Лукашенко, белорусские власти напоминали об этом меморандуме, упрекая США в его нарушении.

Любопытно, что словосочетание «гарантии безопасности» встречается только в названии Будапештского меморандума. Основанием для упреков было содержащееся в документе обязательство США, Великобритании и России воздерживаться от экономического принуждения.

МИД вспомнил про меморандум и сейчас, когда взялся прокомментировать планы России по размещению своего тактического ядерного оружия в Беларуси. Официальный Минск представляет все дело как «вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности». 

Стоит уточнить, что речь идет о защитном зонтике для режима, который в его руках может стать и дубиной для наведения ужаса на ближайших соседей.

Пекин (не) промолчит

Заявлению Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси предшествовал государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. Его итогом стало совместное заявление России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В нем содержится пассаж о том, что «ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами национальных территорий и должны вывести все размещенное за рубежом ядерное оружие».

Планы Путина предполагают как раз обратное действие и этим вызывают вопрос, не обманул ли Кремль Китай? 

Вряд ли. Упомянутое совместное заявление содержит немало вещей, не соответствующих действительности. Там сказано, например, что стороны «выступают против политики силы», хотя одна из сторон именно ее уже больше года внаглую проводит.

Есть пассаж, который и вовсе изумляет, если воспринимать все написанное за чистую монету: «китайская сторона положительно оценивает конструктивные и последовательные усилия российской стороны по формированию справедливой многополярной системы международных отношений».

Подобные утверждения заставляют думать, что Китай синхронизировался с Кремлем в том, что весь цивилизованный мир считает агрессией. Поэтому то, что воспринимается как нарушение договоренностей с Китаем, в реальности может быть частью других непубличных и более важных договоренностей, достигнутых с Си Цзиньпином, например, в ходе неформального общения у камина на кремлевской квартире Путина.

То, что Путин анонсирует к лету, может быть уже или почти реализовано.

Все-таки идет война, в том числе информационная. Черчилль говорил, что в военное время правда должна иметь целый эскорт лжи, а Сталин расставлял макеты танков и самолетов на тех фронтах, которые представляли непосредственный интерес, но свои истинные намерения держал до последнего в тайне.

Заявление Китая, что он видит в действиях России «конструктивные и последовательные усилия по формированию справедливой многополярной системы международных отношений», можно воспринимать и как карт-бланш.

Остается вопрос о белорусско-китайских отношениях в новых ядерных реалиях. Их влияние пока совсем не очевидно. На интересы Китая в Беларуси может повлиять перемещение боевых действий на белорусскую территорию, потому что они сделают невозможным железнодорожный транзит товаров и грузов из Китая в Европу и обратно через Беларусь.

Российское ядерное оружие транзиту не препятствие. Оно как раз препятствие для «освободительного похода» на Беларусь, который грезится многим после освобождения Украины. Вряд ли найдутся страны, которые поддержат такую идею после того, как в Беларусь заедет ядерное оружие. «До» их, правда, тоже не было.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(24)