Политика

Виктория Захарова

Мацукевич: «Пыльное прошлое выдается за светлое будущее»

Аналитик — о публикации под конец года проекта перемен без перемен.

Меньше чем за два месяца до будущего референдума власти опубликовали «для всенародного обсуждения» проект Конституции с изменениями и дополнениями.

С обнародованием текста документа тянули до безобразия, многажды переписывая, «доводя до ума» и «расставляя запятые» в документе. На что расчет в этом затягивании сроков: имитация диалога с обществом или, наоборот, попытка ни в коем случае не допустить, чтобы какие-то отклики и предложения граждан действительно поступили?

— С одной стороны, власти выдали текст в тот самый момент, когда людям совершенно нет до него дела, как метко заметил Дмитрий Щигельский «под салат оливье» для Нового года. А с другой стороны, интересует ли белорусские власти реально мнение населения, чтобы всерьез переживать о восприятии проекта белорусами? — задается вопросом экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Формально да, будут собирать позиции, проводить за квадратными столами в подконтрольных СМИ круглые, имитируя дискуссию и бурное обсуждение. При этом белорусские власти — полные хозяева положения.

Они могут как имитировать мнения, так и игнорировать их, а могут при необходимости под предлогом того, что откликов много сдвинуть сроки референдума или вообще его отменить. Полная свобода действий.

Поэтому я бы не придавал значения срокам, в которые появился проект Конституции. Вряд ли в этом был тонкий расчет. Хотя, на мой взгляд, если проводить референдум в конце февраля, то на реальный сбор мнений, их отсев, оценку и учет — времени недостаточно.

Причиной, по которой проект появился на свет только сейчас, подчеркивает аналитик, является Лукашенко, который давал весьма скользкие указания авторам проекта насчет того, каким видит свое будущее. Поэтому пришлось долго искать правильные слова для оформления мысли о пожизненном правлении Александра Лукашенко и возможности безопасно уйти, когда ему надоест. Проект Конституции увидел свет тогда, когда формулировка была найдена.

— Проблема была в главном читателе: писатели никак не могли угадать ту мысль, которую он хочет прочитать. Эта Конституция написана для одного избирателя, и только его голос решает судьбу этого документа. От этого избирателя зависит, состоится референдум или нет, будет ли он сдвинут, и так далее.

Удивительно читать в проекте Конституции про права, которые гарантируются государством, пассажи про гражданское общество, и сопоставлять это с реальностью. Напоминает советские конституции БССР — они тоже гарантировали основные права, но мало что из них предоставляли. Все это оставляет малоприятное ощущение, что 30 лет независимости ушли коту под хвост.

Лукашенко провел Беларусь курсом, которым страна вернулась обратно в БССР. Пыльное прошлое выдается за светлое будущее и предлагается к обсуждению для галочки в лучших традициях нашего вчерашнего завтра.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(87)