Политика

Мацукевич: «Ереван все эти годы тщетно искал защиты, а нашел «здраду»

Старший исследователь Центра новых идей – о том, что если армяне прилетят, то это к новой Беларуси.

– Между Арменией и Беларусью снова заискрило, – пишет Павел Мацукевич на канале Пульс Ленина-19. – На этот раз из-за неосторожных, но приятных для Баку высказываний Александра Лукашенко, сделанных в ходе государственного визита в Азербайджан в середине мая. Они стали достоянием гласности, позволив Еревану обнаружить его причастность к карабахской войне.

Из них следует, что Лукашенко был осведомлен о планах Азербайджана разрешить проблему Нагорного Карабаха военным способом и даже как будто поддержал их, несмотря что Беларусь и Армения партнеры по военному блоку ОДКБ, в котором Ереван все эти годы тщетно искал защиты, а нашел «здраду». 

В принципе Минск всего лишь повторяет линию Москвы, ставшей на сторону Баку, но с ней Еревану выяснять отношения опасно и (пока) себе дороже, хотя армянская сторона осторожно пробует и это.  

Так или иначе Никол Пашинян максимально поднял ставки в пикировке с Лукашенко и фактически сделал его крайним в истории осложнений в отношениях Еревана с ОДКБ, заговорив о возможностях заморозки членства Армении в блоке и даже выходе из него.

Ереван выкатил официальному Минску ультиматум: либо Беларусь выходит из ОДКБ или приносит приемлемые для Армении извинения, либо никто из официальных лиц Армении не ступит на беларусскую землю, пока у руля Лукашенко. 

В подтверждение серьезности намерений Ереван отозвал своего посла из Беларуси для консультаций, что само по себе не является чем-то чрезвычайным, а вполне стандартной формой дипломатического протеста. Минск ответил взаимностью, отозвав домой своего.

Мощность этого кризиса в любом случае имеет свои пределы, и этим ограничителем выступает Кремль. Он найдет развязку, если Минск с Ереваном не смогут замять историю напрямую, а на этот счет как раз есть сомнения. 

Инцидент предоставляет Владимиру Путину удобный случай проявить реальную власть, помирив одно вассала с другим, но осадок в беларусско-армянских отношениях безусловно останется. Тут уже личное, а проблему личного может разрешить только уход с политической сцены одного из них – либо Лукашенко, либо Пашиняна.

Очевидно, для Лукашенко более близки по духу такие лидеры, которые не церемонятся в силах и средствах для достижение своих целей, как и он сам, и кто ему может помочь. 

Ильхам Алиев продемонстрировал эти качества, когда в ноябре 2020 года вернул своей стране территории и когда в апреле 2021-го принял Лукашенко с визитом, не глядя на тогда еще очень горячие международные разговоры о мегатоксичности руководителя всея Беларуси.

В свою очередь Никол Пашинян пришел к власти в 2018-м как оппозиционер на волне бархатной революции. Таких как он Лукашенко всю политическую карьеру держал в наручниках.

По крайней мере, все беларусские пашиняны, посягавшие на власть в 2020-м, сидят за решеткой или выдворены за пределы страны.

Само по себе налаживание одних отношений ценой других — довольно сомнительная дипломатия, которую Беларусь не может себе позволить. У Азербайджана и Армении, конечно, разный торгово-экономический потенциал, но эта разница может компенсироваться сотрудничеством в других сферах.

Выдерживать баланс с учетом конфликта между Азербайджаном и Арменией сложно, но возможно. Во всяком случае этим довольно успешно занимаются практически все страны СНГ, как и в отношении войны России против Украины. Только Беларусь в обоих случаях умудрилась занять сторону, не имея никакого интереса в конфликтах.