Комментарии

Михаил Брошин

Людоед из Эрмитажа

Может ли образованный культурный человек поддерживать и обосновывать зверства? Еще как!

Когда в 1994 году лидер БНФ Зенон Пазьняк опубликовал статью «О русском империализме и его опасности», то подвергся жесточайшей критике, в том числе со стороны многих демократов. Мол, устаревший и оскорбительный взгляд на положение вещей.

Само слово «империя» в то время в России имело с большего негативную окраску. Да и в последующие десятилетия оно применялось зачастую по отношению к США и в отрицательном значении.

Но постепенно всё большее количество жителей РФ приходили к выводу, что американская империя – это плохо, а российская – хорошо! Поначалу публичное выражение подобных взглядов было уделом маргиналов, но постепенно в том же духе начали высказываться и «сливки» российского общества.

«Все мы милитаристы и имперцы», – бросает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью Российской газете. Поскольку говорит он это со смешком, можно подумать, что это тонкая ирония. Но нет.

Далее Пиотровский уже без всяких ха-ха и хи-хи признаёт: «Мы все воспитаны все-таки в имперской традиции». А потом делает и вовсе шокирующее заявление.

С отношением к военным действиям тоже все не так просто. С одной стороны, война это кровь и убийство, а с другой – самоутверждение людей, самоутверждение нации. Каждый человек хочет самоутвердиться.

Михаил Пиотровский

Еще раз: это слова не какого-то отморозка, а представителя российской культурной элиты. Но от такого оправдания войны действительно ощущаешь мороз по коже...

В современном мире есть масса возможностей для самоутверждения: через создание произведений искусства, разработку новых технологий, спасение людей... Но самоутверждаться через убийство (точнее, через массовые убийства) – это абсолютно людоедский подход. Который, однако, директором Эрмитажа не только допускается, но и обосновывается.

Тело женщины, найденной в Буче после того, как город покинули российские войска

Империя – это не только самоутверждение через войну, но и взгляд свысока на всех остальных. На протяжении всего интервью Пиотровский проводит мысль о культурном превосходстве России над Западом. Причем обосновывается оно наличием в коллекциях Эрмитажа работ... Рембрандта, Матисса, Гогена, Ван Гога, Моне и других западных творцов. А из российских Пиотровский упоминает лишь Серова и Фаберже (последний по происхождению немец).

Но это не мешает директору знаменитого музея утверждать: «Наш культурный экспорт важнее, чем импорт». 

Публикация в «Российской газете» – сгусток чудовищного мракобесия, упакованного в эффектную обертку. И демонстрация того, насколько низко пали те, кто в теории должен защищать общество от разрушительных сил и коллективного варварства.

Так в чем Зенон Пазьняк был неправ в своей статье?..

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(73)