Татьяна Гусева

«Люди здесь не отдыхают»

Корреспондент «Салідарнасці» побывала на малой родине Александра Лукашенко — в деревне Александрия и ее окрестностях. И стартовало путешествие с похода к новой резиденции главы государства.

Комплекс представляет собой двухэтажный деревянный дом, ресторан и баньку. Он обнесен высоким забором, нашпигованным видеокамерами.

Так выглядит новая резиденция Александра Лукашенко в деревне Александрия Шкловского района

Первый раз Лукашенко с младшим сыном Колей отдыхали здесь во время своего первого приезда — на Купалье. Как говорят земляки, президент пробыл на родине около недели.

За резиденцией выкопано озеро. Для александрийцев эта сажалка — запретная зона.

— Только подойдете — вас сразу засекут, — предупреждают местные жители. — Там же всюду видеокамеры. Наши женщины ходили на озеро покупаться, но их выгнали.

Жительница Александрии пожаловалась, что ее муж пошел на водоем порыбачить, а вернулся без двух удочек — отобрала служба охраны.

— Если там не купаться и не рыбачить, а просто посидеть в беседке, наверное, можно, — посоветовала землячка Лукашенко.

Беседка на берегу озера, выкопанного возле резиденции президента

Спустившись вдоль забора по крутому склону, подходим к озеру. В беседке на берегу человек. Спрашиваем у него: «Можно здесь купаться?». — «Не знаю, я рабочий», — отвечает мужчина.

Через несколько минут из резиденции выходит группа людей. Один мужичок настроен агрессивно:

— Как вы сюда попали? Кто вы такие? Откуда приехали? На каком автомобиле? Зачем? — вопросы сыплются один за другим.

Мы объясняем, что возле дома, обнесенного забором, нет никаких знаков, запрещающих подойти к озеру, а заехали по дороге — покупаться.

— Валяйте отсюда! — заявляет мужик, очевидно, возглавляющий службу охраны. — Люди здесь не отдыхают.

Вопрос — «а кто же здесь отдыхает – нелюди?» — застрял в горле. На выезде из Александрии нас обгоняет на машине тот самый охранник, решивший, видимо, проследить, уехали ли незваные гости.

То самое озеро, в котором, как говорят местные жители, Александр Лукашенко ловил рыбу с сыном Колей. Людям здесь отдыхать нельзя

Продолжение репортажа, о путешествии корреспондента «Салідарнасці» по малой родине Александра Лукашенко, читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:1)