Павел Рос
«Люди в шоке — одной женщине насчитали 19 миллионов штрафа, другой — 32 миллиона»

«Салiдарнасць» выясняла, чем закончилась история с проверками предпринимателей в Полоцке.

Неделей ранее массовые проверки на рынке в Полоцке стали причиной стихийной забастовки — более 500 предпринимателей на несколько дней прекратили работу. Часть из них двинулись в городскую налоговую инспекцию заявить, что «никого не отдадут и никому не позволят забирать товар».

Фото Сергей Балай, TUT.BY

— Сейчас рынок работает, предприниматели работают, новых проверок после всего этого не было, — рассказала «Салiдарнасцi» предприниматель из Полоцка, член РОО «Перспектива» Ольга Шерстобитова. — Тем не менее налоговики все-таки проверили людей, которых не успели из-за стихийного протеста. Их уже вызывали в налоговую: те получили документы на руки, узнали сколько нужно платить штрафов.

По словам собеседницы, «одной женщине вынесли 19 миллионов штрафа, другой 32 миллиона насчитали»:

— Реакция людей — мы все в шоке, потому что сейчас торговля идет плохо — нет людей, практически ничего не продается. Поэтому такие штрафы — это серьезные деньги. Люди настроены брать адвокатов, юристов и отстаивать свои права в судах.

По мнению Ольги, такие жесткие проверки связаны вовсе не с реальными нарушениями предпринимателей, а с тем, что у властей закончились деньги:

— Мне на днях позвонили и попросили пораньше заплатить налог на недвижимость — уточняли, когда именно я его заплачу. Такого никогда раньше не было. О чем это говорит? О том, что бюджет, скорее всего, пуст.

Лидер предпринимателей Анатолий Шумченко говорит о том, что ситуация в Полоцке — не единственная в стране.

— У нас есть информация, что в Гомеле на одном из рынков тоже проверяли документы, — сообщил он «Салiдарнасцi». — Я думаю, что это был такой пробный шаг. В Полоцке также ситуация получила развитие — нашим активистам уже звонят из милиции, вызывают к себе, так как на них налоговая что-то «накатала». Я думаю, что налоговая и дальше будет устраивать такие проверки, облавы.

Шумченко также утверждает, что цель таких действий — пополнить бюджет:

— Это делается очень нагло и цинично. Чуть ли не прямым текстом говорят, что не нужны эти документы, мол, «просто идите и заплатите». А предприниматель ведь везет товар, указывает количество, его стоимость, платит с этой суммы налоги — 20% ввозного НДС. Но этого им мало. Им нужны деньги, и они готовы добывать средства любым способом.

По словам собеседника, сегодня у предпринимателей нет самоцели — провести забастовку или акцию протеста. Они хотят действовать последовательно.

— Если мы будем видеть, что это необходимо, у нас хватит желания и сил защищать свои интересы. Поэтому власти лучше не становится на путь конфронтации и противостояния, — предупредил Анатолий Шумченко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)