В мире
Лена Родина, medved-magazine.ru

«Люди устраивают «ненужную резню» из-за страха неизвестности»

Дэниэл Марлос, преподаватель фотографии в колледже Лос-Анджелеса, больше известен миру как Багмен, автор сайта What's That Bug?.

Сайт этот – главный источник информации для всех граждан, которые заприметили усатое, носатое, волосатое, глазастое существо у себя дома или в саду и хотят знать, как его зовут.

Все очень просто: вы фотографируете неопознанное создание, шлете вопрос Дэниэлу и получаете название насекомого, а если повезет – то еще и остроумный комментарий в придачу.

Деятельность Дэниэла пользуется невероятным успехом – каждый день он получает от 200 до 400 писем с вопросами и фотографиями жуков, червяков и пауков (увы, часто в уже раздавленном виде), а сайт его посещают миллионы пользователей со всего света. «Медведю» мистер Марлос рассказал о том, отчего люди боятся насекомых, в каких обстоятельствах дно искусственного пруда может превратиться в кладбище для сотен иерусалимских сверчков и чем привлекателен водяной клоп.

Почему, на ваш взгляд, проблема домашних букашек оказалась настолько актуальной среди американцев и ваш блог набрал такую популярность?

– Я думаю, отчасти виноваты новые технологии – так легко сфотографировать любого жучка и тут же отправить его с телефона на сайт, используя вай-фай. Двадцать лет назад, если кто-то находил насекомое, никто не бежал в библиотеку в поисках энциклопедии, чтобы опознать, что это такое. Да и вряд ли кто точно запомнил бы, как оно там выглядело. Теперь все иначе! Технологии позволяют запечатлеть даже самую маленькую и быструю букашку. Сфотографировал, послал в сеть, получил ответ… К тому же нужно помнить, что мой проект стартовал в Лос-Анджелесе, штат Калифорния – месте, которое всегда было впереди планеты всей в плане интернета.

Что касается конкретно американцев, я думаю, все больше и больше людей в Америке озабочено тем, какой вред мы причиняем окружающей среде, и очень многие заинтересованы в охране этой среды. Телевидение заполнено тематическими шоу, посвященными природным феноменам, животному и растительному миру. Мы стали больше ценить природу, бережнее к ней относиться... Интерес к букашкам – часть этих изменений.

Но почему людям непременно нужно знать, как называется жучок у них в квартире или во дворе? Зачем нам детали, классификация?

– Люди по натуре своей любопытны. И они хотят узнать все о мире вокруг, но самое главное – они хотят узнать о существах, непосредственно их окружающих, потому что боятся, что эти существа могут представлять опасность для их имущества, для них самих и детей. Большинство людей, которые хотят узнать названия насекомых на моем сайте, просто боятся, что те могут оказаться опасными.

Откуда же берется этот страх? Насекомые ведь в основном маленькие и совсем безобидные... Нет?

– У насекомых больше ног, чем у нас, и, как правило, в связи с этим они очень быстро передвигаются. Некоторые насекомые кусают и жалят. Последние, как правило, очень нелицеприятно представлены в прессе, которая запугивает ими граждан. Черный пиар, знаете ли.

Почему так часто случается то, что вы называете в своем блоге «ненужной резней»? Почему человеческая рука (или нога, или тапок) часто тянется к безобидному жучку, чтобы его раздавить?

– «Ненужная резня» случается потому, что люди боятся неизвестности. Это их главная черта.

А какую историю «резни» вы считаете самой грустной? Есть ли какая-то букашка, которую люди чаще всего убивают совершенно незаслуженно?

– Наверное, самая грустная история у паука под названием «красноногий паук-землекоп», который находится на грани вымирания. Я получил очень много фотографий этих несчастных пауков, на которых они были изображены уже в раздавленном виде, и это очень печальное зрелище. Другое существо, часто становящееся жертвой человека, – домашняя сколопендра. При этом скромные сколопендры живут в наших домах, как добрые соседи, и охотятся по ночам, не представляя для людей ни малейшей опасности.

Вопрос на сайте Whatsthatbug.com: В последние пару месяцев что-то кусало меня и членов моей семьи. Но я никогда это «что-то» не видел. Я думал, что, может, это какой-нибудь паук, но потом, кажется, обнаружил настоящего преступника. Я видел, как он рванул через пол в моей гостиной, и помчался за ним. Я попытался спасти малютку, но моя девушка психанула и убила его. Мне удалось сделать пару фоток того, что осталось. Мне очень хотелось бы знать, кто это такой! Спасибо. P.S. Он немного меньше инча в длину и 2–3 миллиметра в ширину.

Ответ Дэниэла Марлоса: Здравствуйте, Чак. Спасибо вам за ваш запрос об этой несчастной, безобидной домашней сколопендре, частой жертве ненужной резни. Мало что огорчает нас так, как беспощадная и бессмысленная расправа с этим полезным хищником. Хотя уже довольно поздно помочь индивидууму, изображенному на вашей трагической фотографии, возможно, будущие домашние сколопендры в вашей жизни могут быть спасены посредством образования. Домашние сколопендры в основе своей – ночные охотники, которые питаются тараканами и прочими назойливыми домашними паразитами. Поэтому к сколопендрам нужно относиться как к гостям дома, несмотря на их пугающий вид.

Может быть, насекомые в основном и безобидны для людей, но по отношению друг к другу они кажутся очень жестокими: откусывают друг другу головы, убивают друг друга всеми возможными и невозможными способами... Энни Диллард, например, писала о подобных привычках насекомых как о чем-то монструозном, искренне ими ужасаясь. Вас не отталкивает такое поведение ваших подопечных?

– Я верю во взаимозависимость всего в мире и считаю, что это замечательная вещь. Я не согласен с вашей концепцией, что, мол, мир животных полон жестоких монстров. Нет. Я думаю, что насекомые совсем не испытывают злости, а значит, их нельзя назвать жестокими. Другое дело, что люди часто делают животных антропоморфными (в своем сознании), наделяя их качествами, эмоциями, которые у тех на самом деле отсутствуют.

А если взглянуть на этот вопрос с другой стороны и попробовать увидеть в людях черты насекомых? Есть ли что-то объединяющее нас и делающее нас похожими на наших шестиногих братьев?

– На мой взгляд, наша основная общая черта – инстинкт выживания. Когда мы ощущаем страх, мы либо пускаемся в бегство, либо даем отпор. То же самое случается и с насекомыми. Они, как правило, в первую очередь пытаются убежать от обидчика, но если у них не получается, они могут его укусить, или ужалить, или побрызгать каким-нибудь ядом, чтобы защитить свою жизнь. Поэтому так важно помнить, что большинство насекомых никогда не будут вас кусать первыми. Есть, конечно, исключения, такие, как некоторые комары, мухи и жучки, которые питаются кровью людей и животных. Другая черта, которая объединяет нас с букашками, – это инстинкт размножения, нахождения партнера и рождения потомства. Заметьте, оба примера, которые я назвал, основаны на инстинктах, а не на эмоциях.

Наверное, именно объединяющий нас инстинкт размножения делает раздел вашего сайта «Любовь букашек» таким популярным? Или есть другие причины, по которым пользователи так увлечены рассказами о любовных похождениях насекомых?

– Детям рассказывают о взрослой жизни, используя для примера знаменитых «птичек и пчелок», потому что это легкая метафора для человеческих отношений. К тому же жуки не знают стыда. Они будут спариваться, и им все равно, наблюдают за ними или нет. Это завораживает.

Есть ли у вас любимая букашка и почему вы его (или ее) любите больше других?

– Я не смогу назвать любимых насекомых, которые живут где-то далеко. Их место проживания – мой собственный двор и сад. Я люблю зеленого паука-рысь, потому что самка паука так по-матерински заботливо относится к своему потомству. Еще мне весьма нравится бабочка красный адмирал – она обладает очень яркой индивидуальностью и большим мужеством.

Вопрос на сайте Whatsthatbug.com: Недавно наш дом инфицировали клопы. Мы стали искать их яйца, и я нашла эти семечкоподобные объекты в щели моего стула. В процессе поиска яиц я нашла большое их количество в ящике моего стола и около 18 штук под подушкой дивана, на котором я сплю. Несколько дней спустя я нашла еще семь на полу под моим столом. У нас нет домашних животных. Я регулярно ем свинину, если это имеет какое-то значение. Сейчас на дворе февраль, и мне очень интересно узнать, что это за яйца (фотография «яиц» прилагается к письму. – Е. Р.) Кто-то мне сказал, что эти штуки могут оказаться сегментами ленточного червя. Я видел похожие фотографии в сети, но никто не знал, что это.

Подпись: Анон.

Ответ Дэниэла Марлоса: Дорогой Анон, мы не уверены, какое отношение к предмету имеет тот факт, что в вашей диете присутствует свинина, разве что только вы перепутали трихинеллез с ленточным червем. Если мы будем придерживаться теории ленточного червя, то нужно заметить, что червь является паразитом гастроинтестинального тракта, и любые сегменты, отделившиеся от его туловища, выводятся из организма во время дефекации. Мы думаем, что это делает невозможным нахождение его сегментов в ящике вашего стола, под диванной подушкой или на полу, но, поскольку в вашем письме вы не описали особенности своей гигиены, мы не можем быть уверенными в этом на все сто. Вы также не написали, являются ли бублики или рулеты с семенами кунжута частью вашей диеты, что, как мы подозреваем, в вашем случае так и есть. Предметы на присланной вами фотографии – безобидные кунжутные семечки. Перекусываете ли вы за столом и на диване?

Какая из присланных на сайт историй вам запомнилась больше всего?

– Это печальный рассказ женщины по имени Аня, которая провела детство в Сан-Франциско шестидесятых. Она написала о том, как, очищая искусственный пруд с рыбками во дворе дома, она по привычке встала в него голыми ногами, чтобы дочистить илистый осадок со дна. К ее удивлению, под ногами раздался хруст, как будто дно было усыпано свежеподжаренным попкорном.

Когда Аня зачерпнула ил рукой, к ее ужасу, в руке оказалась целая пригоршня мертвых насекомых огромного размера, по виду напоминавших инопланетян из фантастических фильмов. Дно пруда кишело трупами насекомых... В результате Аня преодолела свой страх перед странными существами и вычистила пруд, выгребя оттуда полуметровую гору насекомых. Инопланетянами оказались картофельные клопы, или иерусалимские сверчки. Мы подозреваем, что такое количество мертвых насекомых было вызвано атакой волосатика – червя-паразита.

Вы могли бы съесть жука?

– Я ел жареных кузнечиков в оаксаканском ресторане под названием Gueleguetza. Я знаю, что, если речь зайдет о выживании, я смогу прокормиться жуками.

После стольких лет изучения жизни насекомых сделали ли вы для себя какое-то важное открытие?

– Да, сделал. Я научился тому, что мы все – индивидуальности. И точно так же, как нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых насекомых, даже если они ужасно похожи друг на друга.

Если бы вы были насекомым, кого вы выбрали бы для своего перевоплощения?

– Я выбрал бы насекомое, которое ведет одиночный образ жизни, любит теплую погоду и которого привлекает яркий свет. Я думаю, я был бы водяным клопом.