«Люди считают, что лучше купить здесь и сейчас, до Нового года, чем потом приобретать то, что планировали, дороже»

Экономистка Алиса Рыжиченко — о скачках курсов валют в Беларуси, росте зарплат и перспективах для отечественной экономики.

Беларуский рубль в этом году лихорадило: курс то рос, то падал. Стоит ли тратить деньги или, наоборот, копить? А если копить, то в чем, и актуален ли еще для беларусов привычный доллар? И чего ждать от беларуской экономики в 2025 году?

— То, что происходит с курсом доллара в Беларуси — это прямое следствие того, что происходит с курсом доллара в России, — поясняет в эфире DW Беларусь экономистка, экспертка в области госуправления Алиса Рыжиченко. — Потому что наша экономика очень сильно завязана на Россию: и внешняя торговля, и внешние заимствования, и в корзине валют наибольшая доля — у российского рубля. Так что любые его изменения отражаются на беларуском валютном рынке.

Алиса Рыжиченко. Фото: Еврорадио

Так, напоминает экспертка, в конце ноября были введены санкции против «Газпромбанка» — и доллар тут же заметно подрос. Еще один фактор — скорее, внутренний: перед новогодними праздниками люди делают больше покупок, а значит, производители и торговля должны привозить больше импорта, что также влияет на валютный спрос и курс доллара.

«Откаты» курса назад, добавляет Алиса Рыжиченко — это естественная реакция игроков рынка: сначала происходит шоковая реакция, повышенный спрос и набеги на обменники (в некоторых беларуских регионах даже был дефицит валюты), а потом происходит адаптация и ситуация более или менее выравнивается.

Как беларусы ведут себя во время таких скачков и осталась ли у людей привычка все считать в долларах?

— Конечно, да, — говорит Алиса Рыжиченко. — Когда происходят такие изменения, люди чаще стремятся приобретать какую-то крупную бытовую технику, инвестировать в недвижимость — в страхе потерять свои сбережения чаще принимают решения закупаться заранее. И предпочитают хранить сбережения в валюте, а когда курс подрастает, беларусы бегут в обменники покупать доллары.

Более того, как бы чиновники ни заявляли, что беларуская экономика отходит от доллара и происходит так называемая дедолларизация — на самом деле, это не так. Аренда квартир исчисляется в долларах, стоимость квартир и машин — в долларах.

В принципе у беларусов, как мне кажется, такая ментальность: считать в долларах, потому что доллар, по их мнению, более устойчивая валюта. И для такого мнения есть серьезные основания, потому что мы уже наблюдали неоднократно девальвацию беларуского рубля.

Разумнее ли в текущей сиутации тратить или копить? С одной стороны, все зависит от цели, говорит экономистка — а с другой, не стоит забывать о «выборах», назначенных в Беларуси на конец января:

— Как правило, до них в экономическом плане не происходит никаких потрясений. Власти пытаются сдерживать инфляцию, стабилизировать курс доллара и так далее. Но как показывает беларуская история, после выборов эти действия прекращаются в той или иной степени.

Кроме того, чиновники не раз говорили о том, что нужно пересматривать госрегулирование цен. Люди видят и слышат этот информационный поток — и, я предполагаю, понимают, что после выборов ситуация может кардинально поменяться. Поэтому, а также в связи со значительным ростом реальных доходов, они стремятся больше потреблять, считают, что лучше купить здесь и сейчас, до Нового года, чем потом приобретать то, что планировали, дороже.

Что будет с зарплатами беларусов в 2025 году? Скорее всего, они продолжат расти — но не во всех отраслях и не теми темпами, как в нынешнем году, считает экономистка.

— Если продолжится перегрев экономики, ее накачивание в виде повышенных зарплат, которые не соответствуют росту производительности труда — это будет приводить к очень высокой инфляции.

К тому же импорт для нас становится дороже: часть товаров мы завозим из России, где сейчас наблюдается рекордная инфляция, а импорт с Запада дорожает из-за того, что девальвируется беларуский рубль. И эта тенденция продолжится в следующем году, вопрос только в том, будет девальвация медленной или скачкообразной. Но все это проинфляционный фактор, так что цены, конечно, будут меняться в сторону повышения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(8)