Политика
Алина Таряник

Люди – оппозиционеры, или Как собирают подписи за альтернативных претендентов в кандидаты (фото)

Пятничным вечером корреспондент «Салідарнасці» сопровождала зампредседателя кампании «Говори правду!» Андрея Дмитриева в походе по квартирам минчан.

Подписи за потенциального кандидата на парламентских выборах Игоря Драко собирались медленно, но отказов почти не было.

Зампредседателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев решил пройти по квартирам, чтобы пообщаться с народом, получить заряд бодрости и помочь потенциальному кандидату, поддерживаемому кампанией.

В Фейсбуке он дал анонс:

«Что делать вечером? Общение, споры, политика – сбор подписей. Интересно почувствовать, чем дышит народ в Минске? Кого-то убедить в своей идее? Присоединяйтесь, пройдем по квартирам вместе. Юмор и позитив приветствуются».

Компанию Дмитриеву в этом занятии составила Александра, имеющая опыт сбора подписей.

– Просто захотелось таким образом провести свободный вечер, – делится Саша.

Кандидат Игорь Драко баллотируется по 107-му Восточному избирательному округу. Говорит, что выбирал его, исходя из расчетов на «средний Минск» – чтобы в округе не было ни много пенсионеров, ни новостроек, в которых живут исключительно молодые семьи.

– Этот округ как раз средний по Минску – по составу, по состоятельности, – объяснил корреспонденту «Салідарнасці» потенциальный кандидат в парламентарии.

Итак, вооружившись ручкой, бланком и обаянием, Андрей Дмитриев и Александра отправляются в дом № 15 по улице Логойский тракт. Во многих квартирах нет дома хозяев. Кто-то не может отдать свою подпись – снимают квартиру, не имеют при себе паспорта, являются гражданами другой страны. Из тех, кто открывает дверь сборщикам подписей, отказов поддержать Игоря Драко практически нет.

– Каждый имеет право баллотироваться, – сообщают в одной из квартир дома и идут за паспортом.

– Да, конечно, я подпишу, – сразу соглашается молодой человек из другой квартиры.

Некоторым жителям нужно объяснять, что на данном этапе кандидат только собирает подписи за получение права вести агитационную кампанию, представить свою программу и фигурировать в избирательном бюллетене. Люди протестуют: «кандидата не знаем, находимся вне политики…» Но после трех минут общения соглашаются дать шанс Игорю Драко.

– Социолог? Я поддерживаю технарей. К тому же, подпись уже поставила за другого кандидата, – сообщает одна их жительниц дома.

– Он молодой, мы его переучим, – шутит Дмитриев.

После короткой дискуссии и приведенных примеров того, как претендент в кандидаты борется против уплотнения Минска, женщина меняет решение. Подписывает с улыбкой на лице.

– Кто из родителей дома? Позови самого доброго, – обращается Дмитриев к совсем еще молодому гражданину, открывшему дверь сборщикам подписей.

– Папа, – зовет малыш, и еще одна подпись попадает в копилку потенциального кандидата.

Итак, за полтора часа обхода квартир Дмитриев собирает 18 подписей, – неплохо для летнего пятничного вечера.

– Мы обошли кучу квартир, и почти все дали нам подписи. Белорусам нужно говорить, что политика – это интересно, это классно, показать, что есть в этой сфере нормальные люди. Сегодня имидж оппозиции таков: люди, за которыми идти точно не стоит, непонятные идеи… А политика – это то, в чем мы все должны участвовать, – подводит итог Дмитриев. – Для людей есть смысл участия в этих выборах, в том числе, чтобы демонстрировать власти, что нас, сторонников перемен, уже не меньшинство, мы – реальное большинство. Сегодня мы это увидели. Люди – оппозиционеры, только не знают, как это выразить или не хотят рисковать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)