«Люди не готовы поддерживать чиновника. Кандидата, который хочет досидеть до пенсии»
Зампредседателя Дзержинского райисполкома заочно раскритиковал Андрея Дмитриева, похвалив при этом провластного кандидата.
Зампредседателя Дзержинского райисполкома Александр Чаган считает, что Андрею Дмитриеву не хватает «ни полномочий, ни объективной информации»
В интервью дзержинской районной газете «Узвышша» заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Александр Чаган рассказал о том, как кандидаты в депутаты проводят предвыборную кампанию.
При этом, не называя имен, чиновник умудрился похвалить провластного кандидата — директора ОАО «Дорстройиндустрия» Юрия Лобача, и раскритиковать кандидата от «Говори правду» Андрея Дмитриева. Приведем этот фрагмент полностью:
— Свою активность кандидаты проявляют по-разному. Кто-то рассказывает о том, что видит конкретные цели государственного уровня, осуществление которых позволит решать проблемы и в нашем районе. Например, по дорожному строительству — расширение не только магистралей республиканского значения, но и увеличение темпов асфальтирования улиц, прокладки мостов.
В сфере социального обеспечения — принятие мер для увеличения темпов строительства новых и реконструкции существующих школ, больниц, детских садов. И так — по каждому вопросу.
У другого кандидата иной подход — он сам задает себе вопросы, для ответа на которые он не имеет ни полномочий, ни объективной информации. Зачем пространно рассуждать о том, как сделать так, чтобы платили больше. Ведь ответ очевиден — лучше работать либо изучить объявления об имеющихся вакансиях на рынке труда.
Или же, возвращаясь к дорожному строительству, рассказывать, куда «уходят» деньги от транспортного налога. Если знаешь факты, нужно рассказывать вначале представителям государственных контролирующих органов, а уже потом — избирателям, и то лишь в том случае, если твои домыслы подтвердятся.
Конечно, можно и просто молчать. Но зачем тогда идти на выборы?
Показательным был ответ зампредседателя и на вопрос о возможном использовании административного ресурса:
— Местная власть участвует только в подготовке к выборам. Ведь необходимо обеспечить проведение всех этапов избирательной кампании, ее свободу, прозрачность и одновременно безопасность.
Именно исполкомы занимаются подготовкой избирательных участков, обеспечением их охраны как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны пожарной службы. Есть множество вопросов, которые нужно решать именно административно.
«Выражайте свое мнение о кандидатах на избирательных участках»
В последнем своем высказывании чиновник, возможно, не лукавил. После того, как публикацию интервью на сайте «Узвышша» стали обсуждать читатели, все комментарии вдруг исчезли. Любопытно, что все девять отзывов, которые успели появиться под статьей, были в пользу Андрея Дмитриева.
Позже под статьей появился комментарий главного редактора издания, в котором он пояснил причину исчезновения предыдущих отзывов:
«Уважаемые посетители сайта dzr.by!
Просьба — не превращать наш электронный ресурс в политическую площадку для предвыборной агитации. Поскольку редакция газеты является государственным учреждением, по существующему законодательству мы не имеем права обнародовать агитационные материалы лишь одного из кандидатов в депутаты.
Все кандидаты сдали для публикации свои предвыборные программы, которые будут опубликованы в газете «Узвышша», в номере за 27 августа, а также размещены на данном сайте. Любая прочая агитация на информационном ресурсе госучреждения является незаконной.
Свое мнение о том или ином кандидате в депутаты Палаты представителей Республики Беларусь выразите при голосовании на своем избирательном участке».
«Это успех! Со мной заочно дискутирует замглавы Дзержинского района, продвигая своего кандидата от «партии чиновников». Правда, делает это слишком криво, забывая, что в округе номинально три кандидата, а не два. Но борьба, конечно идет между мной и «партией чиновников», — написал кандидат от «Говори правду» на своих страницах в соцсетях.
С удаленными с сайта дзержинской районки комментариями можно ознакомиться на страничке Дмитриева Вконтакте.
— Если бы чиновникам было что сказать, они бы встретились со мной на теледебатах, дискутировали бы со мной. Ведь это и есть принцип парламента. Но мой соперник этого не сделал. Мне кажется, что он просто не смог бы отстоять там свою позицию. Поэтому власти могут лишь так заочно со мной дискутировать. Так, чтобы я не мог им ответить. Наши чиновники любят действовать в тихую. Им так проще, — рассказал «Салідарнасці» Андрей Дмитриев.
По его словам, провластному кандидату с самого начала пришлось догонять команду «Говори правду»:
— Власти, безусловно, волнуются из-за того, что мы активно ездим по округе. Вот пример: кандидат от власти подал заявку на 6 или 7 встреч на весь период агитации, а мы только на первую неделю 6 заявок подали. И после этого, в ответ на нашу активность, им пришлось увеличивать количество заявок.
Андрей Дмитриев поделился впечатлениями от встреч с избирателями:
— Люди не готовы поддерживать чиновника. Кандидата, который идет с явной целью досидеть до пенсии. Говорят: мы хотим молодых, людей с новыми взглядами. Наши люди ощущают на себе экономические трудности, которые предстали сегодня перед каждой семьей. И они не верят, что те, кто привел нас к этим трудностям, сможет их преодолеть.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное