Любопытный диалог: «Министру Карпенко надо дать почетный титул поляка в Беларуси»

Экономисты Леонид Заико и Ярослав Романчуком обсудили проект стратегии молодежной политики в Беларуси.

Фото несет иллюстративный характер

О готовности проекта стратегии молодежной политики на 2020-2030 годы сообщил на днях министр образования Игорь Карпенко. Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук обсудили на Примусе, чем это грозит Беларуси.  

Романчук: Вот смотрите, собираются вводить с 9 класса основу военной подготовки. Придут современные военруки в школы, и детей вместо того, чтобы учить математике, химии, физике или пению, будут учить надевать противогаз, держать АКМ, будут говорить им про военную экспансию НАТО.

А потом еще РПЦ скажет, что для того, чтобы это имело идеологический эффект, надо обязательно изучать еще богословие.

Заико: Если бы я был лидером оппозиции, я бы сказал: очень хорошо, что наших детей с 14 лет готовят стрелять из АКМ. Это так пригодится нам в нашей внутриполитической жизни. Вы представляете, у нас 80 тысяч мальчиков и девочек одного только выпуска будут уметь обращаться со стрелковым оружием! Так у нас вся армия 80 тысяч.

Романчук: Такая милитаризация сознания и школы до добра не доведет. Мозгами надо защищать отечество.

Заико: Согласен.

Романчук: Вот Карпенко придумал эту стратегию молодежной политики до 2030 года. Он что, не понимает, что только один указ об изменении призыва при ситуации на рынке труда, где молодому специалисты платят 150 долларов, ставит гигантский жирный крест на нашем будущем. Это не молодежная политика, это... Вот поляки вообще отменили подоходный налог всем до 26 лет.

Заико: Так наши в Польшу и поедут.

Романчук: Так я об этом говорю. Наша молодежная политика — это политика, направленная на то, чтобы улучшать демографию и экономическое положение в Польше. В этой связи Карпенко надо дать почетный титул поляка в Беларуси.

Заико: Да, и это должен знать глава КГБ. Потому что эти две меры приняты одновременно: в Польше налоги отменяются для молодежи, а нашу молодежь в армию загоняют. Дорогие друзья, как говорил Берия Лаврентий Павлович, это какая-то политика, придуманная израильско-японско-польскими шпионами.

Товарищ президент, товарищ глава КГБ, задумайтесь: в Беларуси создается силовой элемент для вытеснения молодежи из страны и наиболее привлекательной в этом плане является Польша и по уровню зарплаты и по налогам. Проведите парламентские слушания, выясните, кто и зачем это делает и надо ли?

Зиссер: «Понимаю, что наши военные жутко обидятся на меня»

Это могут делать либо чиновники, у которых нет детей, либо они сознательно полностью проваливают всю молодежную политику и делают страну безмозглой в перспективе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:113)