«Любое освобождение политзаключенных в Беларуси старший союзник справедливо воспримет как первые признаки готовящейся измены»

Письма к дочери — том, что Запад и белорусский правитель могут предложить друг другу.

— Вчера родственники политических заключенных выступили с обращением к обществу и мировым политикам. Написали о том, что для освобождения политических заключенных делается недостаточно, о том, что нужно больше усилий. О том, что не нужно гнушаться переговоров с белорусскими властями, если есть надежда в результате этих переговоров освободить хотя бы несколько человек.

И это обращение того рода, которое невозможно не поддерживать всем сердцем. Даже вопреки тому, что оно по определению обречено на неуспех.

Потому что, для успеха мало мнения общества и мировых лидеров. Нужно еще, чтобы белорусские власти, от которых освобождение, собственно, и зависит, захотели договориться. А белорусские власти, как раз не демонстрируют в последнее время ни малейшего желания договариваться о чем-нибудь гуманистическом. По той простой причине, что ни мировые лидеры, ни общество не могут сейчас предложить белорусским властям в обмен ничего, что было бы им интересно.

До войны другое дело. До войны белорусские власти были готовы выпустить некоторое, желательно минимальное, количество политических в обмен на политическое признание, отмену санкций и чтобы Урсула фон дер Ляйен была у них на посылках.

Но, я подозреваю, что с начала войны приоритеты белорусских властей сильно изменились. Подозреваю, что отмена санкций в число этих приоритетов больше не входит. То есть, белорусские власти были бы не против, чтобы им отменили санкции в качестве дополнительного приятного бонуса.

Но ставки выросли. Теперь, главное, чего белорусская власть ждет от мировых лидеров — гарантии, что она и дальше будет оставаться белорусской властью. Гарантии, что ее не обидят после окончательной альтернативной победы союзника в войне.

И, во-первых, я очень сомневаюсь, что мировые лидеры, из числа тех, которых заботит судьба политических заключенных, захотели бы давать белорусским властям какие-нибудь гарантии. Потому что проблема белорусских властей давно уже перестала быть внутренней белорусской проблемой, а стала проблемой как минимум региональной безопасности.

Буквально вчера Евросоюз озвучил свои планы относительно белорусских властей. Сказал, что, в ответ на поддержку российской войны в Украине, он собирается распространить на белорусские власти санкции, принятые против России и придумать для белорусских властей новые. И предоставление белорусским властям каких-нибудь гарантий в эту тенденцию совершенно, конечно, не вписывается.

Во-вторых, даже если бы белорусским властям пришло в голову совершить что-нибудь такое гуманистическое, то кто бы им это позволил? Любое освобождение политических заключенных в товарных количествах старший союзник справедливо воспримет как первые признаки готовящейся измены.

Но не это все главное. Не то, что «во-первых» или, тем более «во-вторых». Главное, то, что «в-третьих». Вот, в-третьих… Можешь ты себе представить какие гарантии Запад мог бы дать белорусским властям, чтобы белорусские власти в эти гарантии поверили? Моего воображения, например, не хватает.

Не могу себе представить, чтобы люди, которые верят в план Даллеса, поверили бы западным обещаниям. Вот по этой простой причине у высоких сторон просто нету сейчас общих тем для разговоров.

Но, тот факт, что с белорусскими властями не о чем разговаривать сейчас, не значит, что тема для разговора не появится позже. Чем больше будет у союзника альтернативных успехов, тем ниже, я подозреваю, у белорусских властей будет опускаться планка их запросов. Особенно, быстро она опустится, если белорусские власти решат разделить с союзником горечь его побед. И тогда наступит момент, когда можно будет договориться о согласии, как продукте при полном непротивлении сторон. Или просто уже не надо будет договариваться.

А ты знала, что Конан Дойль устал от Шерлока Холмса, ненавидел Шерлока Холмса и все время хотел его убить? Не знаю даже почему, но часто об этом вспоминаю.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(63)