Беседка
Игорь МУЗЫКА, Фото Олега МАЛЫШЕВА‚ «Прессбол»

«Люблю все новое и неизведанное»

Плеймейкер «Березины» Кристина Туромша встречает Новый год в оптимистичном расположении духа.

Недавно ей с подругами по молодежной сборной вручили стипендию Президентского спортивного клуба за 8-е место на чемпионате Европы (U-20). Вместе с pressball.by на Туромшу положила глаз и национальная команда Беларуси — Римантас Григас пригласил 20-летнюю минчанку на предновогодний сбор. Уверенность, решительность, верность обету, надежность — качества, проявленные Кристиной по случаю откровенной фотосессии для нашего сайта, лишний раз объясняют, почему белорусские баскетболистки всегда побеждают...

— Некоторые граждане предпочитают Новый год встречать в теплых краях: на Кубе, в Египте или Доминикане...

— Пожалуй, Новый год все-таки надо встречать среди снегов и под песню вьюги, с семьей у домашнего очага. Вот утром первого числа недурно было бы на самолет — и в Доминикану...

— Зарплата игрока "Березины" позволяет слетать в Доминикану?

— Естественно! И в Бразилию, и в Мексику. Вопрос упирается исключительно в то, сколько времени откладывать...

— Предпочитаешь искусственную елку или натуральную?

— Если бы мне задали этот вопрос лет пять назад, я бы категорично заявила: натуральную. Помню, когда дома первый раз поставили искусственную, очень расстроилась, даже Нового года расхотелось. Теперь привыкла, но для меня лесная красавица все равно предпочтительнее. Конечно, легко можно пойти в магазин и выбрать себе искусственное дерево любого размера и цвета. Но даже несмотря на недолгое существование, на сыплющиеся под ноги иголки, натуральная елка одним своим запахом создает неповторимую атмосферу праздника.

— В Деда Мороза веришь?

— А как же! Раз под Новый год мама отправила меня, семилетнюю, в магазин, что-то ей там срочно понадобилось. И вот я, выйдя из дома, прошла метров 300 и увидела Деда Мороза, который заходил в подъезд по соседству! Я повернула назад и опрометью бросилась домой. В магазин я уже не вышла, сидела и ждала, пока дедушка и ко мне придет в гости. Но, наверное, в тот день у него было много работы...

— Самый запоминающийся матч с твоим участием?

— Это был сезон-2009/10, матч "Березина" — "Минск-2006", пятая игру финальной серии до трех побед. Сам факт, что в этой серии дошло дело до пятого матча, для многих оказался неожиданностью, но только не для нас. К финалу тренеры подвели команду в оптимальной форме. Все матчи с "Минском" получились напряженными. И вот решающий поединок. Отступать некуда. Табло отсчитывает последние секунды, мы проигрываем 2 очка. Короткая комбинация, и Алла Муравская с сиреной забивает "треху": "Березина" — чемпион! Сложно описать словами те невероятные эмоции, которые мы испытали. В такие моменты действительно понимаешь — вот то, ради чего стоит играть и жить.

— Андрей Вавлев производит впечатление взыскательного и импульсивного наставника. Не тяжело ли работать под его руководством?

— Да, Андрей Валерьевич весьма эмоциональный тренер, однако это совсем не мешает ему при необходимости, наоборот, успокоить команду. Вдобавок он грамотно строит тренировочный процесс и всегда знает, когда подопечным следует перевести дух, а когда — увеличить нагрузку. А еще у наставника хорошее чувство юмора, так что у нас совсем не скучно. В команде превосходный микроклимат. Я лично довольна, что имею возможность работать с Вавлевым.

Любопытно наблюдать, сколь смиренно в сравнении с футболом и мини-футболом воспринимают баскетболистки и их тренеры решения судей. В мини главком "Борисова-900" Михаил Шклянков попросту увел свою команду с площадки после неправедно назначенного пенальти при счете 2:1.

Летом мы с молодежной сборной U-20 на турнире в Турции встречались с россиянками, так они тоже удалились с площадки в знак протеста. Не понравился им арбитраж...

— Это значит, что вы выигрывали, помимо всего прочего?

— Да-да, мы выигрывали. (Улыбается.)

— Выходит, с резервом в белорусском женском баскетболе дела обстоят не так уж скверно?

— Думаю, заняв на чемпионате Европы (U-20) восьмое место, мы доказали, что резерв есть. А девочки-юниорки и вовсе выиграли свой турнир — правда, в дивизионе "В". Очень хочется верить, что уровень нашего женского баскетбола не упадет, наоборот, мы будем прогрессировать. В Беларуси есть тренеры, которые умеют работать, есть упорные девочки, которые сполна отдаются своему ремеслу, так что действительно не все так уж скверно. Добавлю только, что игрок формируется с самого раннего детства, а у нас в разных видах спорта часто раздаются призывы за несколько месяцев вырастить чемпионов мира. Многие качества можно заложить и развить только в раннем возрасте. Важно создать на уровне детских школ и тренеров хорошие условия, не забывать про клубы, чтобы люди не терялись, — и вопрос о резерве не возникнет.

— Довелось в этом году посмотреть матчи студенческих первенств как России, так и Беларуси. Так вот наши девушки показались интереснее и мастеровитее.

— Если полагаться на субъективные ощущения, в рамках этих соревнований мы (я учусь в БГЭУ) и впрямь сыграли несколько крайне интересных матчей: против педуниверситета, БГУФКа, БНТУ. С "политехом" драматичная была игра, даже зрители основательно завелись. На первом этапе надо определить восемь лучших команд столицы, дальше подключатся лауреаты региональных состязаний.

— Какие еще увлечения тебе свойственны помимо баскетбола? Книжки читаешь?

— Из поэтов нравятся Александр Блок (не потому, что фамилия баскетбольная) и Сергей Есенин. Из прозы Теодор Драйзер, Роберт Шекли... Признаться, я не фанат банальных романов и детективных сказочек. Мне надо, чтобы сюжет был закручен, чтоб сатира жгла и мораль вырисовывалась. Также в театр Горького хожу, благо подружка там работает.

— Я в Севастополе ходил на "Женихов" Гоголя. Спектакль был недурен. Режиссер, конечно, в лучших традициях ремесла внес свою лепту в труд классика и присобачил к сюжету несколько танцевально-музыкальных вставок. Гоголевский финал, в котором жених вылезает в окно, также сочли необходимым модернизировать: жених в итоге влезает обратно. Видимо, такая развязка больше по нраву барышням.

— А мальчикам по нраву, если героиня на сцене случайно обнажится. Вот и аншлаг. Что касается режиссерских новаций, будь то кино или театр, вносимая лепта часто оставляет двоякое впечатление. Взять "Машину времени", сюжет которой в Голливуде зачем-то искорежили до неузнаваемости. У Герберта Уэллса развитие событий было значительно интереснее, имело ясную логическую связь и философскую подоплеку.

— Про обнаженную героиню — сущая правда. Я в театр первый раз ходил в 10-м классе — на "Мастера и Маргариту". Сперва только девчонки хотели идти, но когда классная обмолвилась, что Маргарита на сцене будет голая, мы мгновенно ощутили, что души наши жутко истосковались по классике!

— Из последнего меня удивило, когда в постановке "Интимной комедии" актеры на сцене курили. Во многих странах уже и в баре не закурить, не то что на сцене. Хотя если задуматься, в принципе, водку пить понарошку на сцене можно, сексом заниматься понарошку тоже, а вот курить понарошку, наверно, очень сложно...

— А легко тебе было обнажиться? Пусть не на сцене, но все-таки вся наша консервативная общественность увидит. Не у каждой хватит отваги на такое дело.

— Мне всегда хотелось поучаствовать в чем-то подобном, проверить себя на "слабо", что ли. Вообще люблю все новое и неизведанное. Тем более дело-то нужное для всего человечества, как ты сам говорил. (Улыбается.) В первых минутах таилось нечто волнительное, но фотограф Олег Малышев оказался настоящим профессионалом, работать с ним было легко и увлекательно. Я не пожалела, что согласилась. Получила интересные впечатления и хорошее настроение.

— Что напишем в новогоднем послании к Деду Морозу от имени женского баскетбола?

— Дорогой Дедушка, хочу попросить в будущем году новых спортивных объектов, которые были бы приспособлены для баскетбола. А еще очень хочется, чтобы возросло внимание к нашему виду спорта как со стороны спортивного руководства, так и со стороны обычных болельщиков. Пока у нас слабо развиты маркетинг и "паблик рилэйшнз"; если человек не связан тесно с баскетболом и не имеет знакомых в этой среде, откуда ему знать, на какую игру стоит прийти, когда и где она вообще состоится? Фрагментарные сдвиги в этом направлении есть, и хотелось бы верить, что это только начало. Хочется настоящего движения вверх.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)