Любимые грабли
Попытки белорусских властей наладить в стране серийное производство легковых автомобилей не имеют под собой прочной экономической основы.
Только немногие издания прокомментировали то обстоятельство, что 3 июля 2014 г. в Беларуси так и не начался выпуск легковых автомобилей Opel Corsa, как это намечалось планами американского автогиганта General Motors и белорусского СП ЗАО "Юнисон".
Рамочное соглашение о создании в Беларуси сборочного производства автомобилей одной из моделей, выпускаемых концерном General Motors, было подписано в июне 2013 г. в ходе встречи заместителя премьер-министра РБ Петра Прокоповича с управляющим директором по России и странам СНГ ООО "Дженерал Моторз СНГ" Джеймсом Бовензи.
Согласно договору, крупноузловую сборку машин предполагалось организовать на мощностях белорусско-британского предприятия "Юнисон" в Обчаке под Минском. Предприятие при участии специалистов General Motors должно было произвести закупку, монтаж и наладку соответствующего оборудования. Параллельно предполагалось организовать обучение персонала "Юнисон" принципам производства и контроля качества.
Первой моделью для выпуска была избрана Opel Corsa – единственная из продающихся в России массовых моделей компании GM, производство которой не было там локализовано. Согласно заявлению генерального директора белорусской компании Дмитрия Егорова, на первых порах объем производства должен был составить 4-7 тыс. легковых авто в год.
Автомобили предполагалось собирать из машинокомплектов, поставляемых с европейских заводов GM. Планировалось, что первые машины сойдут с конвейера весной 2014 г. В качестве рынка для них рассматривалась вся территория Таможенного союза. Что касается стоимости выпускаемых авто, то ее, по словам Джеймса Бовензи, предполагалось объявить в марте 2014 г.
Комментируя это соглашение, глава производственного департамента Opel Питер Том отметил тогда, что решение о сборке трехдверных и пятидверных моделей Opel Corsa в Беларуси соответствует корпоративной стратегии по организации производства в непосредственной близости к рынкам сбыта, а также означает дополнительную загрузку предприятий в Айзенахе (Германия) и Сарагосе (Испания).
Ход выполнения договоренностей между General Motors и СП "Юнисон" был рассмотрен 2 апреля 2014 г. на встрече премьер-министра РБ Михаила Мясниковича с президентом и управляющим компании GM по СНГ Эндрю Данстаном. Как отметил белорусский премьер, в стране созданы необходимые правовые условия для их выполнения, принят целый ряд нормативно-правовых актов, включая указы президента. С руководством Российской Федерации урегулированы вопросы, связанные с утилизационным сбором.
Что касается технической стороны реализации проекта, то, по мнению М. Мясниковича, участникам следовало бы подумать над углублением локализации за счет создания мощностей по сварке и покраске кузовов, а также уже сейчас рассматривать следующие шаги по совместному производству автомобилей в Беларуси с учетом возможностей ее промышленности. В свою очередь Эндрю Данстан заявил, что "сейчас главная задача – подготовить все, чтобы проект продвигался".
Как сообщила, подводя итоги апрельской встречи, пресс-служба МИДа РБ, компания General Motors совместно с белорусским партнером планирует, что первый автомобиль сойдет с конвейера ЗАО "Юнисон" 3 июля 2014 г., и это событие будет приурочено к празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Но указанная дата прошла, а автомобилей GM белорусские автолюбители так и не увидели.
Напомним, за последние 20 лет в Беларуси неоднократно предпринимались попытки наладить сборку иностранных легковых автомобилей, но пока все эти проекты заканчивались неудачами. Сейчас в РБ разворачивается производство китайских легковых авто компании Geely, но будущее и этого проекта окутано туманом.
Анализируя печальную тенденцию, эксперты приходят к выводу, что главная беда этих начинаний – недостаточная экономическая обоснованность автосборочных проектов. Чтобы они были рентабельными, мощности сборочного производства должны обеспечивать выпуск не менее 50 тыс. экземпляров одной модели. Но это емкость всего белорусского рынка легковых авто, и без зарубежных продаж от 1/2 до 2/3 машин made in Belarus коммерческой окупаемости инвестиций достичь невозможно.
Реальный внешний рынок, где можно сбыть такое количество легковых автомобилей, – российский, и спрос на нем определяет успех или неудачу проекта. Автомобили белорусской сборки как минимум, должны быть не хуже хитов нынешних продаж в России: Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio, Renault Sandero и желательно более привлекательными по цене. Но это при условии экономического роста в РФ. Когда там спад, как в настоящее время, на просторах России "ловить нечего".
Согласно данным Комитета автопроизводителей Association of European Businesses (АЕВ), за 6 месяцев 2014 г. в России продано 1,2 млн. новых автомобилей, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Что касается продаж в июне, то здесь рекордное падение: 17,3% по сравнению с июнем 2013 г.
Между тем, по мнению компаний – участников Комитета автопроизводителей, ослабление российского рынка еще не закончилось. Во второй половине текущего года продажи будут на уровне 1,2 млн. шт., что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 г.
Тут уже не до "Опеля" белорусской сборки. Сами участники проекта его состояние не комментируют.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное