Любимые авто православных патриархов

Митрополит Павел приехал на первую литургию в воскресенье в белом BMW 7 представительского класса из гаража своего предшественника.

По этому случаю «Салiдарнасць» решила вспомнить сентябрьскую статью нашего автора Сергея Стаховского, посвященную как раз этой теме.

«Новый» автомобиль понтифика и любимые авто православных патриархов

Папа Римский Франциск обзавелся новым автомобилем.

Впрочем, назвать простенький «Reno R4 новым можно с большой натяжкой. Понтифик принял винтажную малолитражку в подарок от одного из священников, служащего в парафии на севере Италии, – сообщает Radio Vaticana.

Белый Рено с пробегом 300 тысяч километров 1970-х гг. выпуска понтифик опробовал в субботу 7 сентября.

Скромность Франциска в быту давно известна. Будучи архиепископом в Буэнос-Айресе будущий Папа предпочитал ездить на общественном транспорте, а покидая конклав, на котором его избрали понтификом, отказался личного транспорта и уехал из Ватикана на автобусе вместе с остальными кардиналами, принимавшими участие в конклаве.

Тогда Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет раскритиковал папу Римского Франциска за то, что тот после своего избрания отказался от предложенного ему лимузина. По мнению Филарета, Евангелие учит быть скромным перед Богом, а не на показ.

«Салідарнасць» вспомнила, какие авто предпочитают высшие чины православного духовенства.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет предпочитает передвигаться на автомобилях марок BMW и Mercedes. Во всяком случае, на чин закладки Александро-Невского собора патриарх приехал на белом BMW 7 представительского класса. По словам очевидцев, в гараже Филарета есть и несколько черных «мерседесов».

Любовью к дорогим автомобилям, оправданной удобством в работе славится и украинский патриарх Филарет. В 2011 году на съезд «Нашей Украины» патриарх приехал на фольклорном 600-м «Мерседесе» американской сборки, который стоит 200 тысяч евро.

Впрочем, лидер церкви не скрывает своей любви к дорогому авто. Именно он раскритиковал Папу Франциска за «показушную» скромность. Наличие дорогого автомобиля украинский патриарх объясняет служебной необходиомстью.

– Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается, – сказал он.

Впрочем, своих коллег по служению далеко переплюнул патриарх Московский Кирилл, любовь которого к дорогим авто стала легендарной. В Москве, когда едет патриарх, перекрываются все улицы по пути его следования, что, естественно, вызывает массовое негодование автовладельцев. В Украине же полукилометровые кортежи Кирилла совершенно шокировали местных жителей: даже президент Украины ездит намного скромнее.

Блогеры и журналисты называют любимые машины московского патриарха. Это Cadillac Escalade и бронированный мерседес представительского класса.

Известный мастер православного пиара Всеволод Чаплин своеобразно объясняет любовь своего шефа к дорогим авто:

– Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест, – цитирует блогер слова Всеволода Чаплина.

После ряда скандалов, связанных с предметами роскоши, сам патриарх Кирилл объяснил, что использует дорогие авто в целях безопасности.

– Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины, — сказал патриарх Кирилл, после чего призвал священников отказаться от дорогих машин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)