Политика
Сергей Королевич, naviny.by

«Любая консолидация необходима»

Кандидаты в президенты Беларуси Татьяна Короткевич и Николай Статкевич положительно оценивают планы создания новой правоцентристской коалиции.

Представители движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) и Партии БНФ во время визита в Брюссель 17-19 ноября по приглашению Европейской народной партии подписали декларацию о создании правоцентристского блока.

Предполагается, что новая коалиция будет совместно участвовать в двух ближайших избирательных кампаниях путем создания единого списка кандидатов в депутаты Палаты представителей на парламентских выборах 2016 года и выдвижения единого кандидата в президенты на выборах 2020 года.

Представители названных структур факт подписания декларации о создании коалиции пока не подтвердили, но не отрицают, что правоцентристские организации обсуждают планы совместной деятельности.

Как отметил в комментарии БелаПАН Николай Статкевич, «любая консолидация необходима».

«То, что правоцентристские партии объединяются, это хорошо. В международном левоцентристском идеологическом движении, таком как Социалистический интернационал, есть только один партнер в Беларуси — Белорусская социал-демократическая партия «Народная Грамада» (Статкевич является председателем оргкомитета партии. — БелаПАН). А у Европейской народной партии стразу четыре партнера в Беларуси. То, что они объединяются, — здорово», — подчеркнул бывший политзаключенный.

Следующим шагом, считает Статкевич, должно стать объединение сторонников европейского выбора Беларуси.

«На мой взгляд, европейский выбор наиболее прогрессивен, он обеспечит независимость страны. Думаю, первым шагом такого объединения могло бы стать создание проевропейского блока на парламентских выборах. Конечно, назвать происходящее в Беларуси настоящими выборами пока нельзя, но наверняка власть обеспечит альтернативность в избирательных бюллетенях, и многие люди пойдут на выборы, пытаясь что-то сделать. Значит, надо воспользоваться этой ситуацией. Наверно, нужен блок, который будет артикулировать проевропейский выбор Беларуси», — сказал политик.

«Если власти меняют избирательное законодательство, то этот блок может пойти на выборы и пытаться бороться за победу. Если власть законодательство не изменит, то блок должен пойти на выборы и готовить площадь. Потому что если мы не протестуем против того, что происходит, значит, мы с этим соглашаемся», — сказал политик.

По мнению Статкевича, на парламентских выборах очень тяжело объединить кампании в 110 округах, чтобы вызвать людей на площадь и оказать давление на власть. «Но если будет единый проевропейский блок, то мы сможем это сделать», — считает он.

Статкевич добавил, что видит в этом блоке как оргкомитет по созданию БСДП «НГ», так и четыре структуры, создающие правоцентристскую коалицию.

Татьяна Короткевич также положительно оценивает процесс переговоров о создании новой коалиции.

«То, что ведутся переговоры, это очень хорошо. Но самое главное, чтобы кроме переговоров была постоянная работа с обществом, чтобы все политические партии и организации постоянно обращались к людям, говорили о своих идеях, пополняли ряды своих сторонников. Если для этого нужна коалиция, это хорошо. Если нет, то можно существовать и отдельно», — заявила Короткевич в комментарии БелаПАН.

По ее мнению, оппозиция сможем объединиться и стать единой, когда «за каждым политическим субъектом будет реальная поддержка общества».

«Мы тогда станем ближе друг к другу, когда будем сближаться не в абстрактных коалициях, а в реальной деятельности, как это происходит при сборе подписей, проведении совместных пикетов. Объединяют действия, направленные на то, чтобы Беларусь была демократичной, независимой и развивающейся страной, как это было в коалиции «Народный референдум». Мы ежедневно работали, общались с людьми, ставили перед собой цели и достигали их. Это была очень хорошая работа», — подчеркнула экс-кандидат в президенты.

Короткевич считает, что кампания «Говори правду», которую она представляла на президентских выборах, сможет взаимодействовать с организациями, создающими правоцентристскую коалицию.

«У меня команда была самая объединенная, в ней были представители всех этих организаций, думаю, ничто нам не помещает и дальше работать вместе», — отметила она.

16 ноября Татьяна Короткевич объявила о формировании парламентского списка «ТаК! За мирные перемены» для участия в избирательной кампании 2016 года. Она призвала всех сторонников перемен, вне зависимости от их партийности и политических взглядов, присоединяться к списку, становясь кандидатами в депутаты и членами их команд.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)