Лёника в деревне держали за придурка

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка о белорусском художнике Лёнике Тарасевиче, который живет в Польше.

«Всё детство Лёника его мама сокрушалась: у всех дети как дети, а у меня – художник. Рисует, читает – пользы никакой. Только перед соседями стыдно.

Некоторая надежда на то, что сын выйдет в люди, у мамы появилась после того, как он поступил в Варшавскую художественную академию. Но после её окончания Лёник приехал домой. По деревенским понятиям возвращение из столицы в деревню может означать лишь одно: не повезло.

Мама расстроилась окончательно. Деревенские бабы её дружно поддержали:- все должно быть как у людей. Но Лёник упорно не хотел пить водку, как сосед слева, и бить жену, как сосед справа. «Меня держали в деревне за придурка», – весело говорит он.

Потом Тарасевич начал выезжать на выставки за границу. «Стучавший» на госбезопасность сосед быстро смекнул, что простого человека на неделю в Америку и обратно не пошлют, и стал относиться к Лёнику как к коллеге. А потом художник купил под мастерскую пустовавшую хату, и добрые односельчане стали писать на него доносы…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:47)