«Ляпис» займется музыкальной журналистикой
Группа «Ляпис Трубецкой» с аншлагов начала новый тур с программой «Не быць скотам». Билеты на открывавший его концерт в Санкт-Петербурге были раскуплены за две недели до мероприятия. В следующих по графику Петрозаводске и Твери также аншлаги.
"Не время стоять на коленях
У древнего страха во власти!
Смотреть, как чертово племя
Рвет планету на части.
Армагеддон пророчат
Пигмеи с трусливых обочин.
Слышите, пушки грохочут?
Я жив – значит, бой не окончен!"
11 февраля именно этим восьмистишием начался концерт группы "Ляпис Трубецкой" в питерском клубе "Космонавт", а вместе с ним – и новый тур под названием "Не быць скотам", в рамках которого уже заявлено более 30 концертов в России и Украине.
– У нас сейчас происходит перезагрузка концертной программы, – объясняет Михалок. – Мы опять играем песни "12 обезьян", "Пульс эпохи" и другие номера, которые всего пару лет назад многим казались надуманными, оторванными от реальности. Наши песни про "молодость и радость, анархию и ярость" выглядели буффонадой, и только сейчас вдруг всем стало понятно, что это никакие не сны и не метафоры, это художественный реализм в чистом виде. Эти песни только сейчас начали по-настоящему задевать людей за живое – только этим я и могу объяснить то, что с каждым концертом на нас ходит все больше и больше народа, неважно – мегаполис это или районный центр.
В новую концертную программу "Ляписа Трубецкого" вошли и песни с еще не вышедшего альбома, у которого, тем не менее, уже появилось название – "Рабкор".
– "Рабкор" – это очень емкое и очень многозначное понятие, – говорит Сергей Михалок. – С одной стороны, это звучит как название музыкального стиля, по аналогии с хардкором, ска-кором, это такая музыка восставших рабов. И я могу сказать, что новый альбом будет самым яростным и жестким из всех записей, когда-либо сделанных группой "Ляпис Трубецкой". С другой стороны, "рабкор" – это сокращение от старого понятия "рабочий корреспондент". А мы сейчас будем заниматься именно что музыкальной журналистикой. Не в смысле написания статей о музыке, а в смысле написания песен-передовиц по горячим следам происходящих событий. Это не конъюнктура, это современное и актуальное искусство, как я его понимаю. Искусство, которое происходит здесь и сейчас. Музыкальная гонзо-журналистика. А то, что песни, написанные по такому принципу, могут быстро устареть – это меня не волнует. Более того, я к этому стремлюсь! Я мечтаю о том, чтобы через 5 или 10 лет люди вообще не понимали, о чем мы пели в 2012 году. Чтобы все эти проблемы исчезли из жизни людей. И тогда мы снова вернемся к песням о любви, цветочках и Млечном пути.
Сроки выхода нового альбома пока неизвестны. Полный график тура смотрите на сайте www.lyapis.com.
Оцените статью
1 2 3 4 5Избранное