Средняя зарплата в Минске снижалась быстрее, чем в других регионах. Это происходило как раз из-за отъезда высокооплачиваемых IT-специалистов. Это будет иметь негативный эффект на различный сектор услуг: кафе, рестораны, такси, отчасти рынок жилья. То есть тут нет никакого позитива.
Львовский: «Если правительство будет активнее вмешиваться в IT, мы увидим еще большее ухудшение дел в секторе»
Старший научный сотрудник BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский объяснил, почему потенциал роста белорусской экономики снизится.
По итогам ноября сектор информации и связи ушел в отрицательную зону, показав минус 0,2%. Значит ли это, что некогда драйвер белорусской экономики больше не сможет ее «вытягивать», и что нужно, чтобы IT-сектор в Беларуси восстановился?
— Если смотреть по цифрам месяца 2022-го к соответствующему месяцу предыдущего года, то мы увидим: по этому показателю IT-сектор уже несколько месяцев находится в минусе, — поясняет Львовский в экспресс-комментарии «Салідарнасці».
Причинами этого эксперт называет то, что влияние войны было большим, чем события 2020 года и политический кризис. Дело в том, что многие компании были вынуждены полностью или частично релоцироваться по разным причинам: невозможности покупать какие-то сервисы или оборудование, необходимые для работы, а также по требованию инвесторов, клиентов или из-за опасения работников, связанных с возможной мобилизацией.
— В 2021 году на средних и крупных предприятиях IT-сферы, то есть там, где трудоустроено более 16 человек, работало около 52 тысяч человек. В этому году эта категория предприятий лишилась более 14 тысячи работников. Речь идет почти о 30%, и это не учитывая более мелкие компании или ИП.
Кроме того, даже эти цифры не точные, так как релокация занимает довольно много времени. Некоторые люди релоцируются, при этом не увольняются из белорусских офисов. То есть на самом деле проблемы в отрасли, возможно, еще большие. Это отражается и на макроэкономических показателях отрасли: она падает уже несколько месяцев подряд.
Если раньше IT было драйвером экономического роста и средние темпы роста были по 8% годовых, что добавляло по полпроцента роста нашего ВВП, то сейчас мы видим по минус три, восемь, десять процентов.
Какая цифра ждет IT-сектор по итогам декабря, эксперт предполагать не берется.
— В сентябре темпы падения начали снижаться, мы ожидали, что оно в итоге закончится, но нет, оно наоборот усилилось в октябре и ноябре.
В конечном итоге падение само по себе закончится. Сейчас мы просто наблюдаем процесс перестройки сектора. В какой-то момент все, кто хотел уехать — уедет, все, кто хотели остаться — останутся. Соответственно, падение замедлится, а потом остановится. Потом, когда эти процессы закончатся, вместе с общим трендом начнется снова рост, но он будет меньше, чем в предыдущие годы.
Если говорить о том, как падение роста в IT-секторе влияет на белорусскую экономику в целом, то Львовский говорит про следующее:
— Если смотреть с макропозиции, то последние десять лет рост белорусской экономики составлял около 1%. До половины этого роста в среднем давал IT-сектор. Сейчас IT будет дополнительно тянуть экономику вниз, пока продолжается падение. А потом будет давать меньший рост, соответственно, потенциал роста нашей экономики снизится.
IT важен также с точки зрения рынка труда, так как это быстрорастущий сектор, который переманивал высвобождающиеся кадры из других индустрий Беларуси. Из-за высоких зарплат этот сектор образовывал такую дополнительную мини-экономику — от развития различного сектора услуг, обеспечивающего жизнь айтишников с высокими зарплатами. То есть это касается не только самого по себе ПВТ, но и сектора услуг, особенно в Минске.
Также экономист считает, что сегодня нет таких секторов, которые могли бы заместить IT и показывать такой же рост, какой был прежде.
— У этого сектора должны быть следующие характеристики: возможность быстрого масштабирования, роста, рост за счет экспорта. Других таких индустрий у нас сейчас нет. Условное машиностроение, например, менее масштабируемое. Не может спрос на автобусы бесконечно расти на те же 8% в год. А спрос на услуги может.
При этом Лев Львовский отмечает, что восстановление прежних показателей в IT-сфере при текущих условиях невозможно.
— Как минимум пока не решены проблемы, которые вызывают текущее падение, говорить о каком-то возврате трендов не приходится. Мы говорим о санкциях, токсичности Беларуси, статусе соагрессора и внутренних репрессиях, к которым также можно добавить нестабильность экономической политики, когда ПВТ изначально существовал по указу, который гарантировал неизменные правила игры на несколько десятилетий вперед. В 2020 году Лукашенко этот указ изменил и начал менять условия игры.
Если решить все эти проблемы, тогда можно начать думать, что будет необходимо, чтобы возвращать айтишников и наращивать кластер обратно. Но пока мы не видим, чтобы текущее правительство намеревалось решать эти проблемы.
Тут скорее наоборот, мы уже слышали несколько раз, как Лукашенко на встречах с экономическим блоком размышлял над планами большего вмешательства государства в IT-сектор. То есть мы можем увидеть еще большее ухудшение дел в секторе, если правительство начнет активнее вмешиваться.
Читайте еще
Избранное