Филин

Виктория Захарова

Лузгина: Уезжают люди, имеющие опыт, компетенции и знания, которые они могли бы вкладывать в развитие страны

Количество белорусов, занятых в экономике, продолжает сокращаться. К чему это приведет?

Национальный статистический комитет, скрывающий все больше данных, на днях опубликовал любопытную цифру. В сентябре 2022 года в экономике Беларуси, по подсчетам специалистов, было занято 4194,4 тысячи человек.

Неутешительная новость в том, что это новый исторический минимум (предыдущий случился в июле 2022-го). Притом в начале текущего года занятых в белорусской экономике было 4245,8 тысячи — то есть, на 50 тысяч больше. Тенденция «отрицательного роста» сохраняется не первый год и, увы, нарастает: в 2021-м численность занятых в экономике сократилась на 39,4 тысячи, за 2020 год — на 29,6 тысячи.

В сумме за неполных три года из экономики Беларуси «ушли» почти 120 тысяч человек — это сопоставимо со всем населением Пинска, включая младенцев и пенсионеров.

Куда и почему исчезают работники, и чем чревато продолжение оттока, Филин обсудил со старшим научным сотрудником BEROC Анастасией Лузгиной.

Анастасия Лузгина

— Если брать период 2020-2021 годов, то там, конечно, в определенной степени внес свою лепту и ковид, — отмечает эксперт, — другой вопрос, что, конечно, это далеко не основная часть людей трудоспособного возраста, «выбывших» из экономики.

Гораздо большее влияние оказал политический кризис, в результате которого белорусы начали покидать страну — спасаясь от преследований, чувствуя угрозу своей безопасности или просто понимая, что здесь нет тех возможностей для развития и заработка, что были раньше.

Этот процесс, отмечает Анастасия Лузгина, продолжается и в 2022-м — к тому же сыграл значительную роль фактор войны в Украине, против которой настроено большинство белорусов.

— Если сравнить статистику белорусов, принятых на работу и уволенных за август 2022 года, которая доступна на текущий момент, то практически везде первая цифра будет ниже. К примеру: только в IT-сфере разница между принятыми и уволенными работниками превышает 1,6 тысячи только за август!

Притом мы должны понимать, что, как правило, речь идет о высококвалифицированных кадрах. Если взять ту же IT-сферу, то уезжают не джуниоры, не начинающие сотрудники, уровень зарплаты которых примерно одинаковый и в Беларуси, и за ее пределами, а опытные специалисты, которые накопили здесь определенный опыт и багаж знаний, но реализовывать его будут уже в другой стране.

В «серую» экономику, по мнению эксперта, вряд ли уходит большое количество людей. В ряде случаев люди уезжают из страны. И хотя фактическая безработица (расчёт по методологии МОТ) сохраняется на невысоком уровне, это вовсе не значит, что работников становится больше.

— Верно ли я понимаю, что уменьшение числа занятых в экономике — плохая новость для белорусов, получающих пенсии?

— Да, поскольку чем меньше налогов от работающих белорусов поступает в бюджет, тем больше нужно компенсировать недостающую для выплат в ФСЗН сумму. Поэтому, несмотря на реформирование пенсионной системы и поднятие пенсионного возраста, в будущем его придётся еще раз повышать, скорее всего, для женщин.

Но происходящее негативно отразится не только на пенсионерах. Это плохая новость вообще для всей экономики страны. С одной стороны, работников становится меньше по демографическим причинам — сейчас на работу устраиваются те люди, кто был рожден в период очередного демографического спада, а с другой, накладывается отъезд людей — в основном молодых, до 30-40 лет, имеющих опыт, компетенции и знания, которые они могли бы вкладывать в развитие страны.

Добавим к этому, что многие уезжают семьями, а также фактор студентов, которые все более активно отправляются получать образование за рубежом (например, в Польше в общей совокупности иностранных студентов молодые люди из Беларуси занимают второе место после украинцев). Можно предположить, что многие из этих студентов, и детей, которые уехали с родителями и получают образование за пределами Беларуси, сюда уже не вернутся.

Отток квалифицированного персонала и специалистов — IT-шников, медиков, преподавателей, бизнесменов, «вымывание» из страны человеческого капитала — это уже плохо для Беларуси, подчеркивает Анастасия Лузгина, поскольку речь идет об упущенной выгоде во многих отраслях.

В будущем, если «отрицательный рост» продолжится, учитывая при этом низкую рождаемость, говорить о хороших перспективах не приходится: откуда возьмется экономический рост, если становится меньше тех, кто будет его обеспечивать?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)