Ну, не хотят беларусы покупать беларусское: конкретно технику, гигиеническую продукцию. Могу аккуратно предположить, что сравнение этих товаров, произведенных в ЕС, с беларусскими выходит не в пользу последних.
Лузгина – о расширении контрсанкций: «Эти товары власти хотели заменить на беларусские. И вот появился повод»
Старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина в комментарии Филину — о том, сработают ли контрсанкции и как.
Правительство Беларуси ввело очередную порцию контрсанкций в отношении товаров «недружествпенных» стран. Подписанное постановление назвали ответной мерой на последний пакет санкций Евросоюза.
На этот раз под запретом оказался немалый перечень потребительских товаров — от холодильников до подгузников. Продаваться в Беларуси они перестанут с 15 октября 2024 года.
Особое внимание власти уделили брендам из соседних стран, выделив их в отдельный список.
Тем не менее старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина не считает, что таким образом официальный Минск хотел исключительно выразить свое негативное отношение.
В комментарии Филину аналитик отметила, что данный факт, не смотря на внешнеполитические конфликты с соседними странами, все-таки имеет экономический подтекст.
— Действительно, по поводу товаров, запрещенных к ввозу и реализации, из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Чехии составлен специальный список, — говорит Анастасия Лузгина. — В этот раз в нем и стиральные машины, и холодильники с морозильниками, и даже подгузники и пеленки.
На мой взгляд, за этим все-таки стоит экономика. Именно из этих стран, прежде всего из Польши и Литвы, идет в Беларусь потребительский импорт. На ограничение этого импорта и направлено данное решение.
Дело в том, что по тем же стиральным машинам, холодильникам и морозильникам до сих пор в Беларуси очень высока доля импорта. Причем не обязательно даже из ЕС, она в целом очень высокая.
Беларусская техника — это вообще боль правительства. Сколько лет оно пытается изменить ситуацию, сколько мер разных принимает, а желаемого результата все равно нет: не хотят люди покупать «Атланты», ориентируются на Bosch и Siemens.
Когда сборочные производства мировых брендов были в России, покупали российские, но не беларусские.
Если внимательно посмотреть на последний перечень запрещенных товаров, то можно увидеть, что это именно те товары, которые власти хотели бы заменить на беларусские.
И вот появился повод. Введя этот запрет, правительство в том числе решило поддержать беларусского производителя.
Вообще эти так называемые контрсанкции имеют экономический подтекст. Потому что, допустим, те же польские яблоки, когда они не нужны, к ним применяют санкции, а когда нужны, санкции отменяют.
— Откажутся ли беларусы от импортных товаров или, наконец, власти победили и все ринутся покупать беларусское?
— Что касается европейских товаров, то для их ввоза теперь будут продумывать разные логистические цепочки, там, через Турцию, Казахстан.
Каким бы ни был маршрут поставок, в любом случае это отразится на ценах. Они вырастут, а ассортимент сузится, потому что всего не завезешь.
И это, безусловно, кого-то остановит. Однако пойдет ли он сразу покупать «Атлант»?
Дело в том, что рынок работает, поставщики будут искать, чем наполнить освободившиеся места. Конкуренция будет сохраняться, хоть ее и пытаются ограничивать.
За счет чего? За счет товаров этого же сегмента других производителей: российских, китайских, турецких и т.д.
Поэтому да, кто-то за неимением европейской альтернативы рассмотрит вариант покупки «Атланта». А кто-то обратит внимание на увеличившийся ассортимент, например, китайских товаров.
Посмотрите, что произошло с автомобильным рынком, когда ушли европейские марки. Не все переключились на «Джили». Рынок заполнили китайские машины.
Такая переориентация рынка вполне вероятна и с другим товаром. До сих пор никакие стимулы, никакая поддержка со стороны властей так и не привели к желаемому сокращению доли импорта по определенным группам потребительских товаров.
Не уверена, что этого удастся достичь и сейчас.
Читайте еще
Избранное