Политика
Вадим Ливнев

Лукашенко запустил заезженную пластинку

У Александра Лукашенко, похоже, наступил творческий кризис. Речь главы государства на четвертом всебелорусском народном собрании частично списана с… его же выступления на третьем всебелорусском народном собрании.

«Салідарнасць» сопоставила фрагменты двух докладов Александра Лукашенко. Получилось забавно.

«Пора уходить от чрезвычайщины, от «ручного управления» экономикой и обществом». (2006)

«Надо заканчивать с ручным управлением». (2010)

«Для нас борьба с бюрократизмом — это не разовая кампания, она должна вестись постоянно на системной основе». (2006)

«При этом еще раз хочу подчеркнуть: дебюрократизация — не разовая кампания. Она осуществляется на системной основе и находится под постоянным контролем». (2010)

«Лимит революций и потрясений исчерпан еще в прошлом столетии». (2006)

«Мы лимит революций исчерпали в прошлом веке!» (2010)

«У нас уже не выезжают «пачками», извините за это слово, ученые за пределы страны.

Те, кто выехали, к нам возвращаются. И мы создаем им нормальные условия для работы». (2006)

«Сегодня уже можно констатировать, что остановлено бегство умов из страны. Более того, многие ученые, ранее уехавшие за рубеж, возвратились в Беларусь. Потому что они востребованы и могут реализовать себя здесь». (2010)

Особенно стабилен Александр Лукашенко в части обещаний предпринимателям. Глава государства неизменно декларирует намерение превратить мрачное настоящее бизнеса в светлое будущее.

«Моя вина — в свое время послушал Правительство, — что у нас обременительная, очень сложная система налогов. Ну ладно, говорят, не можете уменьшить изъятия в виде налогов в бюджет, сделайте простую, доступную обыкновенному бухгалтеру систему начисления налогов, чтобы можно было разобраться без семи высших образований». (2006)

«У нас налоговая система такая, что надо несчастному индивидуальному предпринимателю или бизнесмену, который зарабатывает 500 миллионов рублей в год, надо на миллиард держать бухгалтеров». (2010)

«Надо, чтобы бизнес при этом был честным, прозрачным и законным. Но не надо их травить, этих людей, то пожарными, то санстанциями, то чуть ли не ежемесячными проверками». (2006)

«В новой пятилетке, вот это я чувствую, уже проблема, необходимо окончательно усовершенствовать контрольную деятельность. Предприятия не должны задыхаться от проверок». (2010)

Тем самым Лукашенко де-факто признает, что контролеры продолжают травить своих подопечных. Иначе с чего бы последние задыхались (уж простите за черный юмор)?

Даже истории Лукашенко рассказывает одни и те же.

«И тогда, я уже приводил где–то этот пример, он (Сергей Линг, некогда премьер-министр Беларуси, -- прим.ред.) пришел ко мне и говорит: «Александр Григорьевич, если бы мы в год 1,5 — 2 млрд. долларов направляли инвестиций в нашу экономику, в строительство и прочее, мы были бы через 10 лет процветающей страной». Сегодня за год, за прошлый, мы направили 7 млрд. долларов». (Из выступления Александра Лукашенко на третьем всебелорусском народном собрании, 2006 год)

«Придя в этот зал, увидел здесь Сергея Линга, который когда–то работал Премьер–министром. Много лет назад, придя ко мне, когда было очень трудно, он сказал: «Вы знаете, Александр Григорьевич, нам хотя бы полтора, ну два миллиарда инвестиций — и страна бы процветала». Сергей Степанович, 72 миллиарда за истекшую пятилетку!» (Из выступления Александра Лукашенко на четвертом всебелорусском народном собрании, 2010 год)

А процветания как не было, так и нет…

Порой действующие лица в этих историях меняются.

«Произошла революция в Кыргызстане. Совсем недавно мы собрались на заседании Евразийского экономического сообщества. Поднимается Бакиев, президент Кыргызстана, и обращается к нам, и прежде всего к Владимиру Владимировичу Путину, говорит: «Помогите мне, и Вы, прежде всего, Владимир Владимирович, подготовить специалистов рабочих профессий. У нас нет этих училищ. Мы их давно уничтожили. У нас половина людей ничего не умеют делать, они не могут ни кирпичную кладку положить, они не умеют ни раствор приготовить, ничего». Владимир Путин говорит: «К сожалению, и у нас в России очень серьезно в свое время по этим направлениям прошлись и уничтожили профессиональное образование». (2006)

«Я уже как–то говорил публично об одном заседании СНГ, когда бывший президент Курманбек Салиевич Бакиев попросил у России: помогите нам подготовить рабочих, у нас их не хватает. Это было несколько лет назад, когда он только пришел к власти. И Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев тогда сказал: «Вы знаете, у нас проблема с профтехобразованием, мы практически его развалили. Ну вот если Александр Григорьевич только поможет». (2010)

Впрочем, кое о чем Лукашенко предпочел не вспоминать.

Но главная проблема сегодня — это не только строительство квартир, но и их доступность. Мы целенаправленно работаем над решением этой проблемы. В 2001 году за месячную зарплату можно было купить только 0,3 квадратного метра жилья. В 2005 году — почти 0,7. Но в мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья. (2006)

В 2010 году про «этот высокий мировой уровень» глава Беларуси даже не заикнулся. Неудивительно: ведь сегодня за среднюю зарплату даже полметра жилья не купишь.

Зато Лукашенко вновь рассказал, как получить квартиру бесплатно.

«В следующей пятилетке будут приняты радикальные меры по стимулированию рождаемости и поддержке многодетных семей. Главное здесь — квартира, жилье, крыша над головой. Родил пятерых детей — вот вам бесплатная квартира, четверых — 50, возможно, процентов стоимости, троих — 70, а может, и 50 процентов стоимости, то есть платишь за квартиру около половины да еще с рассрочкой платежей». (2006)

«В будущей пятилетке следует на полную мощность включить социальный пакет и экономические стимулы для семей с тремя и более детьми. На эти цели направлена и жилищная программа. Есть трое детей — семья при строительстве оплачивает не более четверти стоимости квартиры или жилого дома. Если в семье четверо–пятеро детей и больше — гарантирована бесплатная квартира». (2010)

Это уже просто из серии «обещал, обещаю и буду обещать». Кстати, а что там у нас говорилось по поводу демографии?

Наша земля, как я уже говорил, может свободно прокормить не 10, а 30 миллионов населения. (2006)

Для Беларуси минимально необходимая численность — как минимум 20 миллионов человек, а оптимальная — 30. (2010)

Под эти разговоры население Беларуси сократилось за последние 5 лет на 315 тысяч человек.

При желании можно найти еще достаточное количество совпадений в докладах Лукашенко на третьем и четвертом всебелорусских народных собраниях. Но и приведенных выше примеров достаточно, чтобы убедиться: глава государства на протяжении ряда лет использует одну и ту же заезженную пластинку, рассчитывая (к сожалению, небезосновательно) на склероз у делегатов всебелорусского народного собрания.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)