Лукашенко: «Я думаю, слава богу, привезли картины. Ан нет! Никакой не меценат!»

Лукашенко высказался по поводу коллекции картин Белгазпромбанка. А что по поводу радости властей от привезенных шедевров рассказывал сам Бабарико?

19 июня во время совещания Александр Лукашенко заявил, что банки не должны заниматься финансированием политических кампаний.

— Не отвлекать финансовые ресурсы на то, чтобы буржуям набить карманы и закупить картины, ввезти в страну как меценат. Великий меценат! И все в это поверили, особенно наши тут в Минске. Я думаю: слава богу, привезли картины. Ан нет! Никакой не меценат! Картины не привезли сюда для белорусского народа и государства. А картины — это их, как они заявляют, акционеров Белгазпромбанка. Мы сейчас видим, каких акционеров. Все они признались: откуда картины, за какие деньги закупали. И только по оценочной стоимости там больше 20 млн долларов. Только по картинам, — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

А вот что рассказывал Виктор Бабарико по поводу интереса государства к привезенным Белгазпромбанком шедеврам.

— Мы с корпоративной коллекцией произведений искусства с удовольствием переехали бы в любое здание, которое бы нам предоставило под музей государство, ведь уже сейчас мы имеем возможность экспонировать только треть экспонатов. Очень надеюсь, мы доживем до времени такого партнерства, — рассказывал в апреле в интервью журналу onAir Виктор Бабарико. — Кстати, часть работ из корпоративной коллекции Белгазпромбанка уже получило статус историко-культурной ценности Беларуси. Слава Богу, хоть это сделано.

Но я не могу понять, почему за все годы в нашей галерее и на наших выставках я видел представителей всех посольств, кроме представителей нашей власти.

Виктор Бабарико

Он также рассказал, что в коллекции Белгазпромбанка есть работа Осипа Цадкина «Возвращение блудного сына», которую банк хотел бы подарить Витебску. Банк также хотел бы обустроить бульвар имени Цадкина.

— Но для этого нужно согласие местных властей на государственно-частное партнерство, а его нет, — рассказывал Виктор Бабарико.  

Фотофакт. Вот так будет выглядеть галерея без картин Белгазпромбанка

Напомним, что Следственный комитет наложил арест на более чем 100 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. В госмедиа заявили, что «картины готовили к срочному вывозу из страны». Однако Министерство культуры, по данным TUT.BY, не выдавало разрешение, без которого ни одно произведение искусства, а тем более из числа историко-культурных ценностей (таких в коллекции более 30), не может пересечь границу Беларуси.

Как шедевры стали заложниками

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(80)