Лукашенко хотел бы, чтобы в Беларуси проживало 30 млн человек

Александр Лукашенко считает недостаточным количество населения, проживающего в стране.

– Страшно то, что у нас мало населения. Нам надо, чтобы было 20 миллионов, а еще лучше - 30 миллионов. Мы в состоянии их прокормить, - заявил Лукашенко в пятницу в Минске, встречаясь с участниками Евразийского конгресса кардиологов.

В этой связи, отметил глава государства, предполагается разработать новые подходы по оказанию государственной поддержки белорусским семьям. В том числе, пояснил Лукашенко, речь должна идти об оказании господдержки многодетным семьям в решении жилищной проблемы.

Кроме того, сказал президент, Беларусь готова принимать к себе граждан других государств. «Мы с удовольствием принимаем людей из других стран, мы их не отталкиваем», - отметил Лукашенко.

Лукашенко считает развитие белорусского здравоохранения одной из приоритетных задач

Как сказал Лукашенко, «никакие частные компании, структуры, врачи-частники не решат проблем в здравоохранении, если этим не будет заниматься государство и первое лицо в стране».

Глава государства отметил, что в свое время им были приняты решения по кардинальному преобразованию сферы здравоохранения.

– Модернизируя эту сферу, мы не забывали, что нам осталось в наследство от советских времен, - сказал Лукашенко. При этом он добавил, что «здравоохранение, образование были в те времена не хуже, чем в других государствах».

Президент заявил, что необходимо было идти по пути внедрения новых современных технологий в сферу охраны здоровья. «Мы очень интенсивно работали в последние 3-4 года», - сказал Лукашенко, уточнив, что процесс реформирования здравоохранения шел от фельдшерско- акушерских пунктов на селе до современных республиканских медицинских центров.

– Я причастен к основным новациям", - заявил пон. В том числе, продолжил Лукашенко, речь идет и о развитии белорусской трансплантологии. «Мною было принято решение: идти этим путем. Мы, может, не везде достигли мирового уровня, но результаты уже есть», - сказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, в Беларуси удалось «выстроить вертикаль кардиологической помощи". «Самое главное, к чему я подталкивал своих специалистов, - езжайте по всему миру. Надо по миру собрать по крупицам, что есть, и на основании этого двигаться вперед, не изобретая велосипед», - сказал Лукашенко.

– И наши врачи поехали. Сегодня у нас есть хорошие связи с кардиологами из США, Европы", - отметил глава государства. При этом он добавил, что сегодня уже белорусские специалисты делятся опытом с коллегами из других стран.

Президент Беларуси считает важным развитие взаимодействия и обмен опытом между медицинскими специалистами различных государств. «То, что вы приехали к нам, в том числе, говорит о том, что признается наша кардиологическая школа», - сказал Лукашенко. «Важно взаимодействовать, учиться друг у друга. Если будут сотрудничать врачи, то и политикам деваться будет некуда», - заявил он.

Беларусь к 2015 году должна на половину обеспечить себя отечественными медпрепаратами

– Задача поставлена министру - 50-55% иметь обеспеченность своими медпрепаратами к 2015 году, - отметил Лукашенко.

– Денег на это мы не жалеем, предлагаем инвесторам самые льготные условия, - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что также было принято решение передать в ведение министерства здравоохранения фармацевтическую отрасль. «Все должно быть в одних руках», - сказал глава государства. «Это не должно быть абсолютно подвержено коммерции, мы за этим очень внимательно следим», - завил президент страны.




Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)