Общество

Лукашенко хочет отдать инвесторам земельные угодья по периметру Беловежской пущи

Посещая Беловежскую пущу, Александр Лукашенко заверил, что не ходит туда с ружьем, чего требует и от чиновников, рассказал, как заботится о Европе, и пожаловался на зарубежных партнеров, которые не всегда по достоинству это оценивают.

— К сожалению, не все наши зарубежные партнеры понимают и по достоинству оценивают вклад современной Беларуси в обеспечение экологической безопасности человечества. Тот напряженный труд и огромные затраты по поддержанию порядка на охраняемых природных территориях, — цитирует слова главы государства interfax.by.

По его словам, «нельзя забывать, что национальные парки, заповедники и заказники мы развиваем не ради королевской охоты или развлечения высоких чиновников, как это бывало в разные исторические периоды».

— За свои годы президентства я ни разу не позволил себе зайти в пущу с ружьем, и требую этого от всех чиновников, — заверил президент.

Он признал, что для экономики содержание такой большой территории весьма накладно.

— Но мы идем на это, потому что живем не одним днем, а заботимся о неповторимости и природном богатстве родного края. Учитываем интересы не только своего народа и будущих поколений белорусов, но и всего европейского региона, — пояснил глава государства. — Когда-то в Европе таких дремучих лесов, возникших без помощи человека, было достаточно много. Но постепенно они вырубались, исчезали с лица земли и исторических карт. А Беловежскую пущу мы сохранили, и во многом благодаря тому, что за ней сравнительно рано, уже в начале 15 столетия, закрепился статус государственного владения и стали формироваться основы природоохранного режима.

По словам Лукашенко, в течение многовековой истории Беловежской пущей владели литовские князья, польские короли, затем русские цари, к которым в 1888 году она перешла даже в частную собственность.

Вместе с тем глава государства дал распоряжение отдать инвесторам земельные угодья по периметру Беловежской пущи.

— В Беловежской пуще ничего строиться не будет, а по ее периметру, около 250 км в существующих деревнях, мы будем на льготных условиях предоставлять земельные угодья для создания инфраструктуры, — пояснил президент, сообщает «БЕЛТА».

На сохранение и создание инфраструктуры заповедных мест Беларуси, по распоряжению главы государства, будет направляться 5% средств фонда охраны природы. Эти средства начнут поступать с 1 января 2010 года.

— Надеюсь, вы, как рачительные хозяева, с пользой их используете, — высказал надежду глава государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)