Илья Горин

Лукашенко встретился с гостем из Москвы, которого всегда рад видеть. Объясняем почему

Это далеко не первая за последние три года встреча главы Беларуси с председателем правления «Сбербанк» Германом Грефом.

Архивное. Фото Reuters

Вот что сказал Александр Лукашенко гостю 16 июля 2019 года:

— Благодарен вам за то, что продолжаете работать в Беларуси при всех проблемах в России, в Беларуси. Тем не менее вы крепко стоите на ногах. Вижу, что физических лиц стали больше кредитовать.

Как сообщает пресс-служба президента, при участии Сбербанка продолжается и кредитование экономики в Беларуси.

Вот что на встрече пояснил глава Нацбанка Павел Каллаур:

— Идет кредитование экономики. Темпами выше инфляции. Но поскольку в банках есть ликвидность — и в России, и в Казахстане, и в Беларуси, то они, безусловно, эту ликвидность направляют на кредитование населения. Главное, чтобы в разумных пределах.

Лукашенко продолжил:

— В общем, то, о чем мы когда-то договаривались, когда вы пришли в Беларусь, вы это твердо держите. Я очень ценю вот это ваше качество: если уж сказал, значит, сделал. Сейчас мало, к сожалению, таких людей, которые держат слово. Вы один из таких. Поэтому мне очень приятно с вами всегда общаться. Знаю, что это будет всегда на пользу.

Январь 2017-го

Александр Лукашенко отметил, что ему приятно встретиться с главной Сбербанка, «как с человеком, с которым у нас давняя-давняя история наших отношений».

Июль 2017-го

— Мне приятно всегда с вами встречаться, вы это знаете, — тогда сказал Грефу Лукашенко. — Я готов к обсуждению любых проблем, которые сегодня в нашем сотрудничестве есть. Тем более, что вы у нас очень активно работаете. Сбербанк активный участник нашего рынка — и, я думаю, поле деятельности надо расширять.

Июнь 2018-го

— Я рад, что нам приходится регулярно встречаться. Вы меня держите в курсе дела всех вопросов... В очередной раз я вам благодарен за инвестирование в Беларусь, кредитование нашей экономики — 4 миллиарда долларов — это приличные объемы, — озвучил глава государства.

Причина, по которой всегда рад и благодарен

Экономические обозреватели считают, что с таким портфелем кредитов российский банк де-факто является крупнейшим кредитором белорусской экономики, что делает Германа Грефа не только желанным гостем, но и, возможно, фактически управляющим значительной долей белорусских активов и даже предприятий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:52)