Кирилл Букин
Лукашенко вчистую проигрывает мистеру Х

Большинство белорусов считают главу государства главным виновником экономического кризиса.

В канун Нового года независимыми социологами проведен очередной национальный опрос общественного мнения. Как сообщает www.iiseps.org, рейтинг Александра Лукашенко несколько увеличился: с 20,5% в сентябре до 24,9%.

Можно предположить, что некоторый рост популярности главы государства связан с относительной стабилизацией белорусского рубля, а также нефтегазовыми договоренностями с Россией, которые позволят нашей стране в 2012 году сэкономить, согласно официальным оценкам, около 3 миллиардов долларов.

При этом, отвечая на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?», 44,6% выбрали «мистера Х» и лишь 21.7% -- нынешнего руководителя страны.

Это говорит о том, что существующие оппозиционные лидеры, мягко говоря, не в полной мере отвечают чаяниям народным масс. Рейтинг экс-кандидатов в президенты в разы ниже, чем у неизвестного пока «человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко».

Стоит отметить, что большинство белорусов по-прежнему возлагают ответственность за экономический кризис, в первую очередь, на главу Беларуси. Лукашенко лидирует в номинации «главный виновник» с 53,7%. К нему подтягивается правительство (44,6%). Все остальные (США, Европа, Россия, оппозиция, народ) – далеко позади.

Что касается перспектив экономической ситуации, то 24.7% опрошенных полагают, что худшее уже позади, и начинается улучшение. 56.8% белорусов не столь оптимистичны и потому ожидают в наступающем году углубление кризиса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)