Лукашенко снял Латушко. Ему прочат кресло директора Купаловского театра?

Теперь он больше не посол.

Павел Латушко, фото: Максим Шумилин, журнал «Большой»

Александр Лукашенко снял Павла Латушко с должности посла во Франции и назначил нового руководителя посольства — Игоря Фисенко.

Причин такого шага глава государства не объяснил, лишь отметил, что Беларусь заинтересована в расширении контактов с Францией, прежде всего в экономической сфере.

— Не скажу, что там высочайший уровень нашего сотрудничества, но все-таки Латушко (предыдущий посол) был там заметен. Можно так сказать. И есть даже конкретные направления в экономике. Нас интересует прежде всего экономика, — отметил Лукашенко, назначая Игоря Фисенко новым послом в этой стране, сообщает БЕЛТА.

Глава государства также поинтересовался, сможет ли добавить новый посол по этому направлению. В ответ на это министр иностранных дел Владимир Макей охарактеризовал дипломата как имеющего опыт работы за рубежом, очень профессионального и исполнительного человека. В качестве примера были приведены успешные результаты предыдущей работы Игоря Фисенко на посту начальника главного консульского управления МИД.

— Убежден, что он сможет далее продвинуть то позитивное начало, которое заложено Латушко, — сказал министр.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве с Францией, Владимир Макей отметил, что предыдущий посол способствовал установлению контактов с рядом компаний, которые помогают в продвижении белорусской техники на рынки африканских стран, с которыми у Франции есть хорошие контакты. Развиваются и другие формы экономического взаимодействия, имеет место межрегиональное сотрудничество, налажена работа с диаспорой.

Что касается непосредственно Павла Латушко, то о том, что он скоро вернется в Беларусь, заговорили с полгода назад. Ведь как раз 16 ноября 2018-го исполнилось 4 года его работе послом во Франции и при ЮНЕСКО. Как правило, главы дипмиссий Беларуси больше 4-летней кадеции на этих постах не задерживаются (хотя послом в Польше Латушко служил почти 6 лет в 2002 – 2008 годах), напоминает Комсомолка.

Вместе с тем, продолжают циркулировать слухи, что Павел Латушко вернется в культурную сферу. Одним из мест назывался Купаловский театр – там как раз свободно кресло генерального директора.

– У мяне няма дакладнай інфармацыі, што ўсё будзе менавіта так, — комментировал этот слух несколько месяцев назад худрук Купаловской труппы Николай Пинигин в интервью «Народной воле». — Чуткі чуткамі, але... Калі прыйдзе, значыць, прыйдзе. Многа што кажуць... Але пацвердзіць гэта можна будзе толькі пасля таго, як прызначэнне адбудзецца... Я ж не прызначаю дырэктара – гэтым міністр займаецца...

Пинигин добавил, что министр культуры обещал с ним посоветоваться перед назначением директора. И если бы этой кандидатурой был Латушко, то Пинигин сказал, что согласился бы с ней.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:19)