Лукашенко снова вспомнил, как «мы проливали кровь»

Глава Беларуси принял верительные грамоты послов двенадцати стран и представителя Евросоюза.

Что сказал всем

Во Дворце независимости верительные грамоты Александру Лукашенко вручили послы Болгарии, Великобритании, Гватемалы, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии, Эфиопии и Европейского союза, сообщает пресс-служба президента.

– Искренне надеюсь, что, как и многие ваши предшественники, вы примете сердцем Беларусь, – обратился он к дипломатам. – Откроете для себя новую культуру, возможно, найдете в ней что-то близкое и созвучное с традициями своего народа. Увидите, какие удивительные люди здесь живут – душевные, открытые, толерантные.

Что сказал представителю ЕС

– Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Союзом, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, Евросоюз от нас этого и не требует, – сказал Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов.

Что сказал российскому послу Дмитрию Мезенцеву

– Ваша страна – это основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда (господь помогал этому) выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали.

Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией – безусловный приоритет белорусской внешней политики.

Мы с президентом России договорились, что в канун знаковой даты – 20-летия подписания Договора о создании нашего союза – должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. Мы это сделаем.

Что сделают?

Напомним, по итогам беседы Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге сообщалось о подготовке к декабрю программы углубленной интеграции. «Салiдарнасць» сообщала, что под этим названием может скрываться все, что угодно: как очередной формальный документ, так и капкан для Беларуси.

Не исключено, что в результате к 20-летию «союзного государства» белорусы могут получить крайне неприятный «подарок».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:32)