Комментарии
Сергей Бунтман, «Эхо Москвы»

Лукашенко России «послан в наказанье». Как Мазепа

Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ. Сегодня утром СМИ сообщали, что Россия решила дополнительно наказать Беларусь за это – газеты предполагали начало «газовой войны» с Минском, а некоторые цитировали анонимный источник в Кремле, который заявлял, что «кому-то надоело быть президентом Беларуси».

Друг и союзник, батька Лукашенко, стал Новым воплощением Мазепы:

«…Я слово смелое сказал.

Смутились гости молодые...

Царь, вспыхнув, чашу уронил

И за усы мои седые

Меня с угрозой ухватил…»

Уж как сказал!

Просто сдал российских руководителей со всеми потрохами и полумиллиардной взяткой за признание Абхазии и Южной Осетии.

И тут сразу стало плохим все Белорусское: любимые нашими народами странно звучащие молоко и сметана, сахар, оказалось – кубинский тростниковый, а нам они его всучивают как белорусский буряковый.

И горящий «стесненной злобой» Лукашенко не едет на военный совет к нашим петрам великим, а мчится за двадцатью семью европейскими карлами, которые готовы теперь все дать тому, кого вчера еще звали последним диктатором.

И еще шире открылись российские глаза: да Лукашенко ведь за газ нам должен!

А вообще, засиделся он на минском престоле.

Завтра уже окажется, что и срок он себе прибавил обманом и выборы выиграл жульнически. А послезавтра припомнят ему оппозицию, аресты и разгоны, пропажи журналистов и политиков. А через неделю поднимут по тревоге белорусское ГБ да заменят Александра Григорьевича на кого-то другого, «честного». Ведь не какой-то там Ющенко-Саакашвили предал, не враг, а союзник, кормленный-перекормленный.

А Лукашенко, несмотря ни на что, уверен в себе.

Опять же, как Мазепа:

«Петру я послан в наказанье;

Я терн в листах его венца:

Он дал бы грады родовые

И жизни лучшие часы,

Чтоб снова как во дни былые

Держать Мазепу за усы».

И что же, сгинет гордый батька со своими Европами?

Может быть, но, вроде, не сейчас. Россия не готова превратить Беларусь в Украину. И премьер-министр Путин призывает не обижаться и даже трогательно вспоминает детсадовские поговорки.

Думается, что все происходит слишком шумно.

И Москва рассчитывает втихую попугать минского Мазепу, втихую же снова попытаться сунуть ему полъярда баксов, а может, и больше. Тогда батька все-таки признает новоявленные кавказские страны.

Надежда есть. Ласково, ласково, а то ведь, правда, сбежит.

Ну-ну.

Думается, что у Лукашенко еще много ходов и он, правда, «послан» Москве «в наказанье» за всю ее многомудрую политику на просторах покойного СССР.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)