Экономика
Дарья Исполнова, Газета.Ру

Лукашенко роет себе нефтяную яму

В следующем году Беларусь вдвое снизит закупки российской нефти, заявил Александр Лукашенко. Половину необходимых поставок ей обеспечит Венесуэла. Даже если не учитывать сложности транспортировки, энергонезависимость от России обойдется Минску в лишние 660 млн долларов в год.

Беларусь в 2011 году планирует закупить в России менее половины необходимой стране нефти, заявил в пятницу Александр Лукашенко: «Остальное — на мировых рынках».

Сама Беларусь потребляет всего 6,3 млн тонн в год. Это оценка России, именно такие объемы она поставляет в страну без экспортной пошлины, которая сейчас составляет 290,6 USD за тонну.

Но закупает Беларусь гораздо больше: в этом году объем поставок запланирован на уровне порядка 22 млн тонн российской нефти, плюс около 1 млн тонн страна добывает самостоятельно. Те объемы, которые Беларусь не потребляет сама, она перерабатывает и продает в Европу.

Разговоры о том, что страна должна снизить зависимость от России, Лукашенко начал вести уже давно. Главным его достижением на этом поприще стало заключение договора о поставках нефти из Венесуэлы.

Именно об этом соглашении Лукашенко напомнил в пятницу, уточнив, что Беларусь в 2011—2013 годах получит 30 млн тонн венесуэльской нефти, то есть в год — порядка 10 млн тонн. Это как раз и составляет примерно половину от закупаемых в России объемов.

Но нефть из Венесуэлы нужно еще до Беларуси доставить. В этом году страна закупила около 400 тыс. тонн венесуэльской нефти, которая доставлялась танкерами в Одессу и далее по железной дороге. Но крупные объемы этим путем перевезти уже не получится.

Лукашенко хочет везти нефть либо через порты стран Балтии, либо через Украину — нужно лишь перевести нефтепровод Одесса — Броды в аверсный режим (сейчас он работает в режиме реверса, российская нефть из нефтепровода «Дружба» по этой трубе от Бродов идет до Одессы). Ранее Лукашенко говорил, что соглашения с Украиной и странами Балтии практически достигнуты. Но эксперты считают такую схему поставок крайне маловероятной.

«Если Украина согласится перевести Одесса — Броды на аверс, это будет означать разрыв существующих контрактов с российскими компаниями, — заявляет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Причем Беларусь в любой момент может заключить новые соглашения с Россией (об этом говорит, например, недавнее согласие Беларуси перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов (ГИПЕРССЫЛКА на 32281), а Украина останется с аверсным нефтепроводом и разорванными соглашениями».

В странах Балтии, по словам Симонова, к идее перевалки нефти для Беларуси тоже относятся без излишнего энтузиазма. Никаких гарантий, что транзит будет оплачен, Лукашенко пока не дал, хотя транспортировка венесуэльской нефти через Эстонию — наиболее выгодный с экономической точки зрения вариант для Беларуси.

«Но дело не столько в сложностях и цене транспортировки, сколько в цене самой нефти», — подчеркивает эксперт. Такая модель сотрудничества имела бы смысл лишь в том случае, если бы Уго Чавес предложил Александру Лукашенко крупную скидку. «Но Чавес этого делать явно не собирается, — говорит эксперт. — По данным Белстата, в первом полугодии 2010 года Белоруссия закупала венесуэльскую нефть по фантастической цене в 656 долларов за тонну, в то время как сырье из России поступало по цене 398 долларов за тонну».

Впрочем, 398 долларов — средняя цена, в которой учитываются и беспошлинные 6,3 млн тонн. Но, даже если считать, что вся российская нефть идет в Беларусь со стопроцентной пошлиной, ее цена составит около 590 долларов за тонну (порядка 300 долларов — средняя внутрироссийская цена, по которой Россия осуществляет поставки в Беларусь, плюс 290 долларов пошлины).

Таким образом, если Александр Лукашенко намерен закупать 10 млн тонн в год у Венесуэлы, это обойдется ему, исходя из вышеуказанных цен, в лишние 660 млн долларов ежегодно.

«В связи с тем, как настойчиво Беларусь просит у России дешевую нефть и дешевый газ, возникают серьезные сомнения в том, что белорусский бюджет способен взять на себя лишние траты, — делает вывод Симонов. — Так что, скорее всего, в следующем году все будет так же, как и в текущем: Беларусь будет закупать у Венесуэлы незначительные объемы, но при этом выступать с громкими заявлениями о снижении зависимости от России».

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)