Лукашенко решает вопрос, чтобы дрожжи не довели «до Третьей мировой»

В пятницу на совещании президента и Совмина обсуждались вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли.

— Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве, — начал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Указывается, что за прошедшее время дрожжевой завод в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций, нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тысяч тонн продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тыс. т. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. т продукции. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.

— Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка страны в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза.

Однако в этой сфере, считает Лукашенко, до сих пор есть незадействованные резервы роста. Кроме традиционного хлебопечения дрожжи могут применяться и в медицине, и в животноводстве: «Хотелось бы сегодня обсудить вопросы эффективности дрожжевой отрасли и направления ее дальнейшего развития».

При этом он, чтобы не было «всякого рода темноты и конспирологии», не стал утаивать существующие нюансы, которые и являются поводом для проведения совещания:

— Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод. И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали, и если мы это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в Третью мировую.

Перед совещанием договор с инвесторами проанализировали в Администрации президента. По заключению Администрации, в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам Лукашенко, такого и быть не могло:

— А если было — то это дурь полная со стороны наших чиновников. Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы.

Вице-премьер Владимир Дворник сообщил, что завод в Слуцке на 75% принадлежит инвесторам из Германии, остальная часть — белорусская. На предприятии работают 79 человек, средняя зарплата там превышает 1,4 тысячи рублей. Численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата — почти 850 рублей, в ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет 582 рубля.

В январе-сентябре этого года потребность внутреннего рынка в дрожжевой продукции была примерно поровну закрыта минским и слуцким заводами.

Цифры дня. «Дрожжевые» зарплаты, о которых доложили Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:30)