Политика

Заявления Госдепа США Лукашенко расценил как угрозы

Такое заявление правитель сделал при утверждении решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2022 году.

— Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси.

Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям.

Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают.

По словам Лукашенко, совместные учения с Россией «не связаны ни с какой оккупацией».

— Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать туда войска. Не понимаю, зачем.

Напомним, 19 января в Госдепе США заявили, что американские власти опасаются того, что предстоящие совместные учения России и Беларуси могут позволить российской стороне атаковать Украину с северного направления. В Госдепе также считают, что изменение Конституции Беларуси позволит России разместить там ядерное оружие.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)