Лукашенко – рабочим: «Пресмыкаться, на коленях стоять мы ни перед кем не собираемся». И поговорил с Путиным

В субботу официальный лидер поручил оперативно подготовить документы по дальнейшей работе правительства. И поговорил с Путиным.

На совещании в субботу за столом с Лукашенко Эйсмонт, Шейман, Кочанова, Вакульчик, Орда. Фото БЕЛТА

– Главный вопрос – это касается Администрации президента, Наталья Ивановна (Кочанова, председатель Совета Республики), вы подключитесь: правительство, как обычно, после избрания президента слагает полномочия, надо подготовить все документы, сейчас же подписать их, выверить и поручить правительству продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава правительства, – сказал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба. – При этом надо иметь в виду, что мы задолго (за год, полгода) народу сказали, что мы формируем правительство и показываем, с кем президент будет работать после выборов.

Может быть, будут какие-то нюансы. Я только что говорил с  Романом Головченко (премьер-министр, который накануне приезжал на Минский тракторный завод, где была забастовка работников, дошедших потом до Дома правительства). Он на месте, работает, все готовы работать. Так что правительство функционирует. Надо формализовать это, чтобы юридическую силу имело. Поэтому Указ надо отработать и сейчас же внести.

Он отметил, что необходимо уделять приоритетное внимание работе экономики: «Что касается работы экономики – наиважнейший вопрос. Понятно, что разного рода каналы, определенные средства массовой информации будут раскачивать эту ситуацию, что выходите, бастуйте… Я на этот счет уже высказался: кто-то хочет бастовать, пусть идут бастовать, но на заводах им делать нечего».

И приказал поручить руководителям предприятий, чтобы они предупредили рабочих.

Не надо давить ни на кого, ни в коем случае, просто надо им это сказать. Пресмыкаться, на коленях стоять мы ни перед кем не собираемся. Такой необходимости нет.

Потерять хотят работу и предприятия – потеряют. Дальше они не восстановятся, мы же это прекрасно понимаем. Поэтому пусть руководители со своими коллективами разбираются. Если нужна наша помощь или трудовые коллективы просят побывать там, не надо отказываться. Надо поехать в трудовые коллективы, ответить на их вопросы.

Лукашенко, 15 августа

В понедельник Лукашенко посетит МЗКТ: «На эти вопросы они услышат мой ответ. Поэтому экономике внимание прежде всего».

– Мы видим, что происходит, – продолжил он по поводу общей картины. – Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций (это особенность, об этом мы будем говорить сегодня в Минобороны в Центре стратегического управления) уже появились элементы внешнего вмешательства.

То есть то, что я говорил, – фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас.

Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились.

Лукашенко, 15 августа

– Эти, которые бродят по улицам, они же этого в большинстве своем не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет, – продолжил Лукашенко. – И вы видите – иногда работают профессионально: постановочные кадры, фейки. У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом.

Я сейчас публично хочу сказать: нашли – заберите его. У меня в Беларуси собственности нет, кроме резиденции официальной, где я живу в деревне. Нет, вот эти начинают фейки. Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел.

И это все крутится. Для чего? Чтобы у народа создать вот это подленькое настроение. Не получится. Мы этого допустить не должны.

Также состоялся телефонный разговор Лукашенко и президента России Владимира Путина. Сообщается, что они «обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси».

Напомним, накануне вечером, когда работники МТЗ с другими неравнодушными пришли на площадь Независимости, Лукашенко провел совещание Совбеза. Где анонсировал, что собирается «навести порядок в Минске».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:43)