Посыл совещания у Лукашенко: оценивать рейтинги СМИ по-новому и передел рекламного рынка

Глава государства провел совещание о новых подходах в обеспечении информационной безопасности, где «у нас приличный кусок работы».

— Не сказал бы, что мы преуспели в этом плане. Вопрос очень серьезный, — уточнил Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

И отметил, что соответствующий вопрос затрагивался во время телефонного разговора с Владимиром Путиным:

— В плане предстоящей встречи определились, что мы серьезно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений, где мы можем поработать вместе.

Лукашенко подчеркнул, что информационная безопасность — одно из серьезных направлений безопасности страны в целом:

— Должен сказать, что она сегодня (вы это как никто знаете) выдвинулась на передний план в функционировании любого государства. Скажем прямо (не дай бог, конечно): любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства. Поэтому в более масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Беларуси. Это вопрос номер один, который мы рассмотрим.

Пропагандировать нам особо не надо. А вести борьбу за свои принципы, поднимать имидж нашей страны — это надо. И противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь (а они порой с разных сторон предпринимаются), мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться. Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета, — это основной вопрос.

Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Вы видите, что сегодня творится. Мы слабо противодействуем. Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации. Это надо уметь делать.

Лукашенко и Путин: кто кому позвонил?

По его словам, также назрел вопрос создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ: «Но ее надо сделать такой, чтобы ей доверяли люди и, прежде всего, СМИ, которые будут подлежать этой оценке».

Еще один блок вопросов касался рекламного рынка Беларуси:

— Надо посмотреть, как его можно защитить, если в этом есть определенная нужда. Словом, в каком направлении, в каком контексте мы будем действовать в плане рекламы в СМИ, чтобы эти деньги остались прежде всего у нас в стране, у вас — ведущих средств массовой информации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:15)