Анастасия Зеленкова
Лукашенко просит у Евросоюза еще денег

Не успела еврокомиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер покинуть Беларусь, как ей вдогонку уже посыпались просьбы, подкупающие своей «новизной». Белорусская сторона обратилась к Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой поддержки. Об этом сообщил журналистам министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

— Пока мы направили обращение и ждем соответствующей реакции. Думаю, в ближайшие 10 дней будут результаты предварительного рассмотрения нашего обращения и первая реакция, — цитирует слова главы белорусского Минфина www.interfax.by.

По словам Харковца, «речь идет о том, чтобы рассматривать суммы на уровне 2/3 недостающего финансирования", — сказал министр финансов.

Конкретные цифры глава Минфина не назвал. Между тем экономисты недоумевают, о каком «недостающем финансировании» и о каких суммах может идти речь?

— Действительно непонятно, о каком финансировании идет речь, — заявил «Салідарнасці» финансовый аналитик Сергей Чалый. — Да я и не очень представляю, какие механизмы тут возможны? У нас ЕС практически ничего не финансирует. Беларусь — не член ЕС, причем тут мы? Это функция МВФ заниматься макростабилизацией. По каким линиям, какой механизмам, по какому конкретно проекту это возможно, трудно сказать. Может, конечно, была какая-то договоренность во время приезда еврокомиссара. Но ЕС, прямо скажем, сейчас большие деньги давать не может — у него самого проблемы с этим делом. Если такой механизм и существует, то он в первую очередь должен применяться к членам ЕС. Однако посмотрите на ситуацию в Латвии с их проблемами бюджета. Думаю, для ЕС это должно быть главным приоритетом. Но, с другой стороны, почему бы Беларуси и не обраться — может, вдруг дадут что-нибудь?

Что же касается, последнего транша (в 500 миллионов долларов) российского кредита, то по словам главы белорусского Минфина, этот вопрос пока не обсуждается. По крайней мере, до решения по кредиту МВФ.

— Пока мы не обсуждаем этот вопрос, дождемся реакции МВФ, который подтвердит правильность нашей политики. Это то, с чем мы можем придти на переговоры с российскими коллегами, — отметил Андрей Харковец.

Вместе с тем известно, что Нацбанк рассчитывает получить еще дополнительный один миллиард долларов от МВФ, решение по которому может быть принято в конце июня. Ранее МВФ принял решение о выделении Беларуси кредитных ресурсов в сумме 2,46 млрд. долларов.

Судя по всему, дела в белорусской экономике складываются не самым лучшим образом. Беларусь последовательно загоняет себя в долговую яму, из которой выбраться достаточно сложно. Внешний долг Беларуси грозит превысить 8 миллиардов долларов. И это, похоже, не предел.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)